: КНИГИ И СТАТЬИ

Коллегам по перу

Что и как писать, где публиковать

Здесь я предполагаю размещать заметки о своём опыте написания и публикации книг, статей, тезисов. Для начала приведу пару только что написанных заметок.

Что писать

Если кратко, то писать нужно то, что сам делаешь. Если я разрабатываю и веду новый курс, то именно его я и описываю, в том числе с особенностями его реализации. По ходу дела собираются материалы, заметки, черновики. И лишь в конце происходит обобщение и систематизация материала, готовится пособие.

Большинство моих успешных книг по методикам: Развитие одарённости школьников, Методика личностно-ориентированного обучения и др. написаны по материалам реальных занятий, который я сам проводил или разработку которых я организовывал.

Читатель всегда чувствует, принадлежит ли текст автору, делал ли он сам то, о чем пишет, или просто откуда-то взял, обработал и включил в свою книгу. Разумеется, более интересно читать то, что принадлежит внутреннему миру автора.

Конечно, не всегда, особенно при написании учебников, автор может всё придумать или сделать сам. Но в таком случае у него есть возможность хотя бы высказывать своё личное отношение к материалу, обыгрывать его особым образом. В этом случае всё равно текст будет отражать то, что он делает - думает, понимает, размышляет.

А вот что не надо писать - так это приводить собранные из разных мест отчужденные куски текста. К сожалению, такой подход сегодня довольно распространён. Причина тому, как и сотни лет назад - в "огромном отклонении в школах", о котором писал ещё Я.А.Коменский:

"На самом деле до сих пор школы не достигли того, чтобы приучать умы, точно молодые деревца, развиваться из собственного корня, но приучали учащихся только к тому, чтобы, сорвав ветки в других местах, навешивать их на себя и, подобно эзоповской вороне, одеваться чужими перьями. В школах прилагали старание не столько к тому, чтобы открыть скрывающиеся в создании источники познания, сколько к тому, чтобы орошать этот источник чужими ручьями. Это значит, что школа не показывала самые вещи, как они происходят из самих себя и каковы они в себе, но сообщала, что о том и другом предмете думает и пишет один, другой, третий и десятый автор. И величайшей ученостью казалось знать о многом противоречивые мнения многих. Поэтому и получилось то, что весьма многие занимаются тем, что, копаясь в авторах, извлекают фразы, сентенции, мнения, составляя науку наподобие лоскутного платья. К ним с упреком обращается Гораций: «О, подражатели, рабский скот!» И действительно, рабский скот, привыкший к тасканию чужих тяжестей" . (Я.А.Коменский, Великая дидактика).

К сожалению, и в современной школе, в том числе и в высшей, до сих пор учащимся предлагают «таскать чужие тяжести», т.е. изучать чужие работы больше, чем создавать свои собственные. В результате получаются и "писатели", которые "таскают" у других тексты и включают их в свои книги.

Как писать

Мне нравится прямая речь. Или стиль "давайте посмотрим...". Ещё я часто включаю разные точки зрения, диалоги, суждения педагогов и учеников, их рефлексивные заметки. Всё это придаёт живость тексту.

Большое влияние на восприятие текста оказывает его структурная основа. Этому я уделяю много внимания. Перед тем, как приступить к созданию новой книги, тщательно разрабатываю её "аппаратную" основу. Речь здесь идёт не об оглавлении или рубрикации книги, а о различных  элементах параграфа, блоках, врезках, обзорах, дефинициях, дискуссиях, творческих заданиях и т.п.

Когда вышло первое издание моей Современной дидактики, авторитетный для меня педагог и учёный Павел Иванович Пидкасистый - отозвался об этой книге так: "Великолепно построен аппарат учебника". Действительно, с помощью блоков самоопределения, резюме, рефлексии, практикума и др., удалось сделать из учебника организатора деятельности. Может быть сегодня рефлексивные блоки в конце параграфов уже перестали быть редкостью, но тогда подобный элемент оказался эффективным новшеством, соответствующим личностно-ориентированному подходу к обучению.

Определяющим для качества текста является настроение, настроенность. У меня есть некоторые приёмы для создания своего настроя. Например, я обязательно должен увлечься - всей книгой, отдельной её частью, выявленной проблемой и т.п. А дальше это увлечение нужно просто поддерживать и развивать.

Не всегда, конечно, когда пишешь, находишься в эйфории. Иногда приходится становиться просто ремесленником. Но свойство хорошего ремесленника - периодически увлекаться ...

К тому же я стараюсь следовать правилу: То, что делаешь, делай максимально хорошо. Или уж не делай вовсе.

[Продолжение следует].

---

P.S. Особенности написания диссертаций обсуждаются на моём форуме научной школы.

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016

Подпишитесь на мою рассылку:




Ответьте на пришедшее вам письмо