03 — 06.05.2008 г.
Это мой фоторепортаж о путешествии в Грецию, которое организовал Эйдос Тур. Размещено около 180 фото. Оглавление см. в конце страницы.
Дельфы произвели на меня впечатление, наверно большее, чем Афины. Афины, конечно, город и столица, один Акрополь чего стоит. В Дельфах же имеются только остатки некогда знаменитого храма Аполлона, святилище Афины и другие развалины. Но Дельфы сильны не количеством построек, а до сих пор струящимся духом Античности.
Согласно мифам древних, когда Зевс-Громовержец решил определить центр мира, он одновременно выпустил с запада и востока огромных орлов, которые встретились над склонами горы Парнас, как раз над Дельфами. В тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной. Камень этот получил название "омфалос", что в переводе с греческого означает “ПУП” [имеется в виду "пуп Земли"), и стал одним из символов дельфийского святилища. Фото этого камня - Пупа земли, я разместил на этой странице чуть ниже.
Дельфийский храм на протяжении веков считался самым священным местом на земле. Без знаменитого Дельфийского оракула тогда не принималось ни одно важное решение.
Раньше я думал, что оракул - это человек. На самом деле, как мне объяснила греческая гидша, дельфийский оракул - это место в храме Аполлона, святилище. В храме Аполлона раньше стояла золотая статуя этого бога. Внутри, в специальном помещении на ритуальном треножнике сидела Пифия - жрица, доносившая до людей божьи послания, она изрекала прорицания, которые, как считалось, исходили от самого Аполлона.
Изрекала она прорицания не сама по себе, а под воздействием ядовитых вулканических испарений, которые выходили из трещины в горе, они и были источником галлюцинаций. Сама трещина также находилась в храме, но на данный момент не найдена. Найдены лишь кристаллы эфира.
Начиная с VI в. до н. э. пифий было три. Перед тем как заглянуть за завесу, отделяющую настоящие от будущего, пифии поглощали в огромных количествах листья лавра (лавр является одним из символов Аполлона). Листья этого растения содержат цианин калия, что приводит к галлюцинациям, а при чрезмерном их употреблении - и к смерти.
Наевшись лаврушки и отпивши глоток воды из священного ручья Кассотиды, пифия садилась на золотой треножник над расселиной в скале, и надышавшись испарений, впадала в экстатическое состояние. Пифия в трансе произносила слова бога. Тут-то и наступал черед жрецов-мужчин. В их обязанности входило фиксирование обрывков фраз, выкрикиваемых пифией и их последующая интерпретация. Причем заключительное предсказание традиционно формулировалось в стихотворной форме с нарочитой туманностью и неоднозначностью. При этом вина за неверное толкование целиком ложилась на задающего вопрос, что автоматически исключало возможность ошибки Аполлона. Для обычных паломников и вопросов, например, о покупке торговой лавки, достаточно было и одного жреца. Если же заказчик и вопрос был важный например, объявлять ли войну, строить ли город, собиралось много жрецов.
Предсказания Пифии носили весьма неопределенный характер, часто им можно было дать несколько взаимоисключающих толкований. Известен ответ Пифии лидийскому царю Крезу на его вопрос об успехе похода против персов: "Если ты пойдешь войной на персов, ты разрушишь Великую империю". Самоуверенный Крез истолковал это изречение в свою пользу, однако был разбит и взят в плен персидским царем Киром II; под "Великой империей" Пифия, оказывается, подразумевала Лидию - царство самого Креза.
Пифиями назначались женщины-жрицы старше 50 лет. Интересно, что сначала туда принимали лишь молоденьких девушек, но так как те часто сбегали с ответственного поста с пилигримами, то допустимый возраст сдвинули до 50 лет.
Легенда о возникновении Храма Аполлона. Однажды невдалеке от трещины в скале решил отдохнуть пастух. Заснув, он надышался исходящими от скалы ядовитыми испарениями. У него начались галлюцинации, но это был не бессвязный бред, а предсказания будущего, которое открыл ему Аполлон. Узнавшие об этом жрецы прогнали пастуха, а на месте его привала легендарные зодчие Трофоний и Агамед соорудили святилище Аполлона. Древнейший храм был воздвигнут в IX в. до н. э., а затем, после сильного пожара, восстановлен с еще большим великолепием в VI в. до н. э.
От знаменитого храма Аполлона IV-го века до н.э. сохранилось лишь основание и несколько колонн, одна с капителью. На фото видно, что когда-то храм имел прямоугольную форму, колонны находились по всему периметру фундамента.
Просящие приходили на консультацию к Оракулу не с пустыми руками. Каждый паломник приносил в дар Аполлону Пифийскому что-либо ценное, а посланцы городов-полисов строили здесь великолепные сокровищницы и сооружали бронзовые или мраморные статуи. В пору своего расцвета Дельфы утопали в золоте.
Перед входом в святилище расположена небольшая площадь римской эпохи - агора, то есть рыночная площадь. От главного входа начинается "священный путь", он ведет вверх по склону холма к храму Аполлона. В древности по обеим сторонам пути стояли ряды статуй, храмы-сокровищницы, другие сооружения - дары греческих городов. Вот одна из сохранившихся сокровищниц рядом с Дельфийским храмом:
Прежде чем войти в святилище, необходимо было пройти "очищение"
в водах священного Кастальского источника, после чего на
Большом алтаре Аполлона совершались жертвоприношения. Источник
существует и по сей день. Туристы набирают из него воду,
которая, как гласит предание, омолаживает. Я, конечно, не
преминул выпить дельфийской воды и умыться ею.
Посетивший Дельфы знаменитый баснописец Эзоп ухитрился поссориться со всеми жрецами, обвинив их в том, что их предсказания лживы, а сами они погрязли в роскоши. За такие слова он и был сброшен со скалы. Правда, позднее жрецы раскаялись в содеянном и даже полюбили басни Эзопа.
В период расцвета греческих полисов жречество храма находилось под влиянием аристократической Спарты. Тут происходили Пифийские игры – общегреческие празднества в память победы Аполлона над Пифоном. Они проводились сначала раз в восемь лет, потом - каждые четыре года. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, покровителем которых и был Аполлон, но с 586 г. до н. э. в программу игр были включены и спортивные состязания. Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э.
Святилище в Дельфах прекратило свое существование в 381 году н.э., когда император Феодосий I запретил исповедание языческих культов. В это же время прекратились и олимпийские игры в Олимпии. Постепенно Дельфы пришли в запустение, землетрясения и камнепады разрушили святилище. В VII веке на его развалинах возник небольшой поселок, который и просуществовал до конца XIX века.
При благоприятных погодных условиях тут может наблюдаться забавный природный феномен – Дельфийское эхо. Слово, сказанное шепотом, подхватывается эхом и разносится по всем окрестностям. Причем некоторое время эхо раз за разом становится громче и громче, звук достигает максимальной силы, после чего начинает затихать.
От храма Аполлона лестница римского периода ведет наверх, к театру, небольшому по размерам, типично римской архитектуры, и выше - к стадиону, вмещавшему 6500 зрителей. Вдалеке внизу - Храм Аполона.
На стадионе хорошо заметны линии старта и финиша, расстояние между которыми составляет 178 метров, или 600 римских футов. Летом, во время проведения Дельфийских культурных фестивалей, здесь проходят концерты, ставятся театральные спектакли.
Дельфийский археологический комплекс и музей
расположены у подножия знаменитой горы Парнас в Священной
Долине. Это 176
км от Афин.
Собрание археологического музея Дельф сейчас насчитывает более 6
тысяч экспонатов, включающих в себя шедевры, известные всему
миру.
Огромную художественную и историческую ценность представляют
фрагменты двух скульптур Аполлона и Артемиды из слоновой кости
и золота, архаического периода.
В этом же зале выставлен серебряный архаический бык, украшавший когда-то алтарь или трон.
Экспонаты музея внушают силу.
Самый знаменитый из всех экспонатов музея - бронзовая статуя
Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, хотя созданная
в 474 г. до н.э., как считают, Пифагором Самосским, относится к
числу самых совершенных древнегреческих статуй
V-го века до н.э
На этом камне написаны не только греческие слова, но и ноты. Приглядитесь, вы увидите их над строчками букв.
В музее каждый может найти себе античный шедевр по душе. Например, эта группа молодых девушек дружно фотографирует мужские статуи, сильно смахивающие на египетские.
Не всё, скажем так, в этих статуях сохранилось до наших дней, но зато отсутствие некоторых фрагментов будит воображение не хуже безрукой Венеры Милосской.
Вот он, ПУП земли, который упал с неба и находился в Дельфийском храме Аполлона.
Едем дальше. В 65 км от Дельф находится знаменитый городок Фермопилы, где спартанцы задержали персов. На дороге при въезде возвышается бронзовый монумент спартанскому царю Леониду и стена с барельефами героических спартанцев. Вопреки блокбастеру "300", спартанцев было на самом деле около 7 тысяч, которые удерживали 2-миллионную персидскую армию в узком ущелье в течение нескольких дней.
Царь Леонид (508— 480 годы до н. э.) из рода Агидов, за первые десять лет своего царствования не сделал ничего замечательного, но навеки обессмертил себя последним в своей жизни сражением при Фермопилах, куда взял с собой только 300 спартанцев — свою личную охрану, воинов, имевших сыновей. Леонид позволил отойти от Фермопил всем 6 000 грекам, которые участвовали в защите прохода, помимо спартанцев. Малоизвестно, что воины из города Феспий (вблизи Фив в Беотии) отказались оставить спартанцев и погибли вместе с ними. В живых тогда осталось всего двое греческих солдат.
Имя "Дельфы" сегодня встречается не только в Греции, но и в
компьютерном мире - где существует язык
P.S. Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!
---
Что ещё посмотреть в Греции:
Афины — Высота Акрополя оказалась неожиданной.
Дельфы — "Познай себя" - именно здесь это было написано на фронтоне храма.
Олимпия — Родина Олимпийских игр. Здесь теперь зажигают Олимпийский огонь.
Толо — Курортное местечко. Удалось искупаться в Эгейском море.
Нафплион — Первая столица Греции. Названа в честь Нафплия, сына бога Посейдона.
Микены — Самый известный город Греции, царство Агамемнона, который взял Трою.
Патра — Сюда прибывают паромы из Италии со стороны Ионического моря.
Метеоры — Фантастически отвесные огромные скалы, вершины которых облюбовали себе монахи.
Янина — Город был основан в VI в., а в XV в. добровольно сдался турецкому султану.
Игуменица — Портовый городок на западном берегу Греции.
К списку стран и городов
P.S.
Рекомендую заказать путешествие по Греции в Эйдос Туре.