21.06.2006 г.
Это мой фоторепортаж об Абхазии. Рекомендую заказать поездку в Абхазию в Эйдос Туре.
В этот раз я открыл для себя новый потрясающий маршрут, который рекомендую
каждому, кто в состоянии пройти по горам 16 километров.
Маршрут родился спонтанно. При разговоре с местным экскурсоводом возникла идея
объединить 3 экскурсии в одну - озеро Рица, озеро Мзия и Гегский водопад. Гид в
качестве эксперимента согласился за недорого - 800 руб с человека сводить группу
на высокогорное озеро Мзия, если она наберется. Взял он по 900 рублей, но зато
включил сюда походное питание.
Отъезд в 7 утра. На Голубом озере с утра никого. Днем здесь обычно проходишь
сквозь строй - продавцов вина, меда и т.п.
Голубое озеро сейчас больше зеленоватое.
На Рице - тоже безлюдность. После этого началось самое главное. Наш пазик начал
взбираться вверх. Слева пропасть, внизу - красивый вид на Рицу в окружении гор.
Обычно туристов сюда не возят т.к. Газели здесь закипают.
Остроту ощущений придают жуткие рассказы про свалившиеся лесовозы и погибших
водителей.
Дорогу пересекают водопады, а мы их.
В полной мере нашу неприхотливую машину я оценил после того как мы вброд
пересекли горную реку. Почти как танк перебралась она на противоположный берег.
Два ведущих моста сделали свое дело.
И вот привал перед пешим 8-километровым походом. Воздух здесь - пьянящий в
буквальном смысле, от него поначалу даже пошатывало. Я успел запечатлеть виды
гор и реки.
А также местные цветы. Почему-то вспоминалась песня Высоцкого "А на нейтральной
полосе цветы необычайной красоты". Солнце припекало, но жарко там не было.
На земле почти всюду вода - болотистые заливные луга образованы талыми водами.
После привала переоделись и тронулись налегке вверх. Поначалу я пытался
фотографировать окружающие красоты, забегал вперед, отходил в сторону. Но темп
нашего подъема был таким, что я быстро оставил свои аритмичные попытки. Дыхалка
для этого нужна тренированная.
Первую половину пути я наслаждался окружающими красотами. Все время рядом с нами
текла река, чьи воды питались талыми снегами.
Снег можно было увидеть прямо под ногами, а также вдалеке на горах.
Альпийские луга сопровождали нас повсюду, правда я не очень понял, почему гид их
называл альпийскими. Скорее абхазскими.
Наша группа подобралась бодрая, все знали куда шли. Поэтому с несколькими
короткими привалами мы за два с лишним часа добрались до отметки 2040 метров над
уровнем моря.
Мзия - это сказка. По своему колориту и какой-то дикой природе озеро Мзия даст
100 очков той же общеизвестной Рице.
Конечно, Мзия озеро небольшое - его ширина не более 200 метров а глубина - около
40 метров. Но вид кругом - несравнимый. Огромный камень валун можно было обойти
кругом, а один из наших даже залез на него.
И еще снег. Меня всегда удивляет в горах контраст одновременного наличия снега и
жаркого солнца. Вот и здесь с удовольствием можно было охладить в снегу
натруженные походом ступни ног.
Обратный путь был почти без привалов, мы в быстром темпе спустились за полтора
часа к ожидающему нас водителю.
На этом наш поход не закончился. Впереди нас ждала ещё одна местная
достопримечательность - Гегский водопад. Путь к нему вел по горной дороге.
Таких дорог я никогда не видел, тем более не ездил по ним. Чтобы во время
движения не биться о стены и кресла, надо было что есть силы держаться двумя
разведенными в стороны руками.
Примерно километр в таком состоянии мы ехали мимо пропастей. От колеса до края
дороги иногда было буквально 10 см. На одном из серпантинов стоял крест -
свидетель чей-то трагедии. А в другом месте увидели "шестерку", на багажнике
которой двое абхазов распивали домашнее вино, приглашая нашего водителя тоже
разделить с ними трапезу.
И вот он - Гегский водопад, на реке Гега. Внизу - это не скала, это снег,
который нападал или спустился лавиной зимой. В этом огромном снежном сугробе
вода промыла арку. Местный сторожил сказал, что этот снег будет лежать до
августа.
Ну, и ужин на поляне в конце трудного туристического дня.
И последний случай. Наш водитель-абхаз, проезжая через пригородную деревню,
рассказал, что здесь живет сестра его матери, у которой в родственниках грузины,
по-моему, мужья дочерей. И он не был здесь 13 лет со времени войны, потому что
эти грузины воевали против абхазов. И тут, проезжая мимо дома, он увидел эту
сестру, остановился, она подошла, и они о чем-то поговорили. Нам он сказал, что
этих грузин сейчас в доме нет, один из них в Сочи, другой в России. Война
разделила здесь даже семьи.
Приглашаю высказать свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме!
---
Что ещё посмотреть в Абхазии:
Гагра — это уже не Гагры
Рынок в Гагре — главный критерий уровня жизни
Новый Афон — сталактитовые пещеры
Море — просто наслаждайтесь
Озеро Рица — поездка на высокогорное озеро
Озеро Мзия — поход на ещё более высокогорное озеро
Фоторепортаж о семинаре (из хроники бытия)
P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем изучать фото на сайтах. Рекомендую заказать поездку в Абхазию (Гагры) в Эйдос Туре.