: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

КИТАЙ: Пекин


24.04 — 13.05.2009 г.

Непосвященному русскому туристу трудно найти Пекин на англоязычных картах, потому что он обозначается там совсем другим словом - Beijing.

 

В разные времена Пекин назывался по-разному — Дасин, Бэйцзин, Бэйпин и т.д. Это зависело от того, какая династия императоров господствовала в Северном Китае.  Слово «Пекин» — не собственное имя города, а нарицательное, и означает оно «Северная столица». Это название город носил, пока существовала «Южная столица» — город Нанкин.

 

В Пекине есть самая большая площадь в мире Тяньаньмэнь - площадь Ворот небесного спокойствия. Но она какая-то пустая, не сравнить, например, с нашей Красной площадью, или с маленькой, но сказочной площадью в Брюсселе. На краю площади Тяньаньмэнь находится вход в императорский город, на котором почему-то вывешен портрет совсем не императора, а того, кто с ними боролся. - главного коммуниста Китая Мао Цзе Дуна.

 

Портрет "культурного революционера" Мао Цзе Дуна висит над входом в "Запретный город". Запретным дворец императоров назывался потому, что для простых смертных вход туда был запрещён.

 

Сегодня в Запретный город можно проходить, но вход на всякий случай охраняют солдаты.

 

Один из наших гидов рассказал, что когда-то Мао издал указ уничтожить во всех семьях мебель из красного дерева, потому что она разделяет людей по благосостоянию, а все должны быть равны. Я задал вопрос гиду: "И что, никто не спросил, зачем уничтожать красивую мебель, ведь это неразумно?". Гид ответил, что в Китае не принято задавать вопросы и обсуждать указания власти. Причём - давно, с тех пор, как была создана первая в мире система императорской власти. Мао, хоть и не был императором, но народ покорно принимал его революционные указания. А после того, как Великий Кормчий через Ден Сяопина приказал расстрелять на площади Тяньаньмэнь более 1000 "вопрошающих" студентов, спрашивать что-либо ни у кого желания не осталось.

 

Запретный город - главная достопримечательность Пекина. Как я уже сказал, это бывшая резиденция китайских императоров. Всего 24 императора двух династий - Мин и Цин жили здесь. По-китайски этот город-дворец звучит "Цзыцзинчэн" - пурпурный запретный город. Сегодня его ещё называют Гугун - "Дворец прежних правителей",

Запретный дворец представляет собой серию зданий разного назначения, где были спальни императора, его тронные, гостиные и т.п. Считается, что общее число помещений в Запретном городе равно 9999.

 

Особый элемент китайской архитектуры - массивные ворота, которые есть во всех храмах и дворцах. Внизу у ворот всегда имеется балка, которую надо перешагивать, а на самих воротах - металлические пупырышки, которые надо потереть для счастья.

 

Вот они - истёртые туристами пупырышки на воротах.

 

Драконовидная черепаха - одно из священных животных Китая.

 

Ещё одна черепаха в фас.

 

Чан.

 

Как и в Индии большинство туристов в Китае, это сами китайцы. Туристических групп много, чтобы их отличать, людей одевают в одинаковые кепки.

 

Народу в Пекине много, но не настолько, насколько я думал. Территории здесь огромные. Такие, что понимаешь - наши страхи, что китайцам негде жить и поэтому они могут позариться на нашу Сибирь - эти страхи заверю вас - совершенно беспочвенны. Им есть где жить.

Другое дело, что в Китае запрещено иметь больше чем одного ребёнка. Из-за этого многие семьи скрывают рождение последующих детей. Отсюда различие в официальной и реальной статистике по количеству китайцев. Официально их 1,3 млрд, а неофициально - 1,7 млрд.

 

Пройдёмся по Пекину. Сначала я думал, что на этих табличках номера домов. Но это не так, гид объяснил, что это типа почтовых индексов.

 

В Китае есть несколько знаковых для этой культуры элементов - палочки для еды, чайники для чая, красные фонарики, воздушные змеи, иероглифы и др. А ещё - всевозможные кисти и кисточки, которые можно купить на антикварной улице Люличан в центре Пекина.

 

Лучи солнца выхватывают из темноты и сами картины.

 

Детская песочница среди машин и велосипедов.

 

Простой китаец.

 

Хулиганистый китаец.

 

Чай - традиция, которая видна повсюду. И тут и там в Пекине стоят чайные дома.

 

Заходим в один из "ти хауз". Чайная церемония проводится по сокращенной программе, всего за полчаса. Главная их цель - продать нам чай, который уже и так с трудом помещается в наших сумках. Зато показывают чашку, в которой дракон становится цветным красочным после того как в чашку наливается горячий чай. Такие вот фокусы.

 

Едем далее. Ещё один храм.

 

Это фото мне понравилось. Варианты его названия: "В разные стороны",  или "Встреча у ворот", или "На пороге храма",

 

Монах.

 

В буддистских храмах есть молитвенные барабаны со священными текстами. Считается, что каждое вращение отсылает молитву на небеса. Современный китаец выполняет древнюю церемонию разговаривая по мобильному. Видимо, запрашивает у небес, дошла ли его молитва.

 

Посещение шелковой фабрики. С помощью такой машины из личинок с тутовыми шелкопрядами вытягиваются тонкие нити, из которых потом сплетается ткань.

 

Девушки показывают отличие настоящего шелка - небольшой клочок растягивается в их руках не разрываясь.

 

Пора на обед. К ресторану, где готовят знаменитую утку по-пекински съезжаются местные жители. Это хороший признак, если ресторан ориентирован не на туристов, а на своих.

 

Вот они - заготовки для знаменитого блюда. Кстати, приготовить утку по-пекински в домашних условиях невозможно. Например, по технологии тушка утки должна раздуваться в специальном устройстве и зажариваться в надутом виде.

 

Столы с вращающимся центром скоро будут заполнены китайскими кулинарными изысками. Причём утку повар разделывает прямо около вашего стола, чтобы вы видели, что и откуда вам подаётся. Кстати, в качестве блюда подаются только порезанные длинными ломтиками кусочки мяса, а 4\5 всей утки - уносится обратно - для использования в других блюдах. Кусочки утки заворачиваются в маленький лавашик, дополняются специями, макаются в соевый соус и едятся почти как шаурма.

 

Во время поездки по городу попросили остановиться около олимпийского объекта - в Пекине в 2008 году была проведена Олимпиада. Вот такой дом построили китайцы: с одной стороны, это олимпийский факел, с другой - голова дракона. Туловище - это справа стоящие дома (их на фото не видно).

 

Главный объект Олимпиады 2008 - стадион "Птичье гнездо" в Пекине.

 

В Китае много пожилых людей. Всё из-за того, что они умеют жить долго и счастливо.

 

Веками отработаны правила здорового образа жизни. Например, каждое утро на улицах города проводится коллективная физзарядка.

 

Посещаем очередной дворец - Храм Неба, который существует более 500 лет.

 

Здесь даже урны выполняют эстетическое значение.

 

Свадьба.

 

Свадебное платье.

 

Музыкант в Пекинском парке "Бэйхай".

 

Китайцы носят с собой термосы с чаем. В начале мая здесь температура под 30 градусов и хочется пить.

 

Приглашает в национальный ресторан.

 

В пекинскую оперу мы не пошли, ощутив свою неподготовленность к многочасовому восприятию этого жанра искусства. Зато пошли на более доступное для восприятия музыкально-танцевальное шоу.

 

Обнаружилось, что китайцы умело сочетают свою древнюю культуру с другими культурами, например, с русским балетом.

 

Силовые акробаты.

 

Вертикальная композиция.

 

Есть одна детская загадка: Назовите слово, в котором 7 букв "ы". Ответ: "Мы вылысыпыдысты". Так вот, здесь, по-моему, 10 вылысыпыдысток.

 

Вечерний Пекин.

 

Обнаружил, что вечером окна в большинстве зданий, причём не только офисных, но и жилых, не горят! Я даже подумал, что жителей Пекина куда-то выселили во время Олимпиады, а вернуть забыли.

 

Наработался.

 

В 15 километрах от Пекина находится райское местечко - парк Ихэюань.

 

Этот дворцовый парк построен в 15 веке во времена династии Цзинь на озере, из которого когда-то происходило водоснабжение Пекина.

 

В парке есть длиннейшая галерея протяженностью 728 метров.

 

Фрагмент крышы.

 

Дракон под крышей.

 

Ворота Пайюрьмэнь (Ворота облаков).

 

Бамбук. Из него делают палочки для еды, украшения и много ещё чего.

 

Драконовская лодка.

 

Дракон плывёт.

 

Хеппи Будда. Фигурки счастливого Будды повсюду. Счастье, по-китайски, это быть толстым, весёлым и обязательно с длинными мочками ушей.

 

Речной жемчуг. На жемчужной фабрике нам показывают, как из раковины достают жемчуг.

 

Фабрика китайских изделий.

 

Этот дракон может кушать, но не может какать. У него нет выхода для того, что он ест. Символ богатства Китая.

---

Что ещё посмотреть в Китае:

Суйфэньхэ — моё первое знакомство с Китаем в 2003 году сильно изменило представления об этой стране.

Пекин — «Запретный город» императора, Храм Неба, Стена отраженного звука, утка по пекински и др.

Великая стена — китайцы издревле любят себя отделять от остального мира.

Сиань — древняя столица Поднебесной.

Терракотовая армия — статуи 7000 воинов под землёй изготовлены по приказу императора Цинь Шихуана .

Горы Хуашань — не хотите ли пройтись по "Хребту дракона", когда слева и справа - пропасть.

Лоян — столица 9 китайских династий.

Шао Линь — знаменитый на весь мир монастырь.

Чженчжоу — центр провинции Хэнань.

Сучжоу — Сад скромного чиновника - классика искусства китайских садов.

Ханчжоу — озеро Сиху, Храм Прибежища Души, Пагода шести гармоний.

Шанхай — экономическое чудо Китая. Впервые проехался на поезде со скоростью 430 км в час.

Остров Хайнань — основной курорт нашей Сибири и Дальнего Востока. Самое малосольное море.

Гонконг — не совсем Китай, поскольку здесь своя валюта и нужна отдельная виза.

К списку стран и городов

Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!



P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем сто раз смотреть фото!

   
  Приглашаю в путешествия вместе с Эйдос Туром!

 

© А.В.Хуторской, 1997—2016