: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Листвянка

09.07.2007 г.

Листвянка - курортный центр Байкала. Звучит это довольно громко. Скажем мягче - это посёлок, а ещё точнее - деревня, которая в настоящее время имеет большое стремление превратиться в байкальский курорт. Стремление столь большое, что цены здесь уже превышают цены большинства зарубежных курортов, а вот сервис и туристическая инфраструктура, пока "советские". Но туристы, в том числе и зарубежные, едут сюда не ради Листвянки, они едут на Байкал.

 

У Листвянской пристани снуют маленькие и небольшие кораблики. Практически каждый из них готов за 4-7 и более тысяч рублей покатать вас, довезти до соседней бухты и даже на остров Ольхон, до которого около 5 часов ходу.

 

В то же время паром на противоположный берег через исток Ангары здесь бесплатный, поскольку пользуются им почти одни местные жители.

 

Эта женщина не просто женщина. Она работник парома, несколько раз в день набрасывает канат на причал.

 

Вдоль побережья плавают моторные лодки и катера.

 

Ходят туристы.

 

Приезжают на пикник жители Иркутска.

 

Купаться, повторю, почти невозможно из-за очень холодной воды. Даже если зайти в воду на 1 минуту, ноги буквально сводит.

 

Некоторые смельчаки и даже смельчицы всё же забегают в Байкал, чтобы тут же пулей выскочить обратно. Главное ведь, сфотографироваться, чтобы потом показывать всем, что ты купался в Байкале.

 

В то же время, иногда Байкал прогревается до вполне комфортной температуры, например, прошлым летом. Сейчас же он в основном предназначен для эстетического любования.

 

Твёрдые знаки в Листвянке не приняты, зато шашлык тут делают. Я, правда, его ни разу здесь не ел. Потому, что самое вкусное - это рыба! Больше всего продают омуля, чуть меньше - сига и хариуса, они ещё вкуснее.

 

А это стеклянное дно экскурсионного катера, который плавает вблизи Листвянки и туристы могут увидеть дно, а также неувидеть огромной глубины свалы - подводные ущелья. Их глубина достигает здесь 300 метров, максимальная видимость в солнечный день метров 40.

 

Если вы подумали, что эта губка находится в Байкале, скажу, что вы не угадали. Она размещена в аквариуме местного музея, кстати, весьма неплохого, особенно если вы будете посещать его с экскурсоводом.

 

В этом музее есть чучела диковенных байкальских рыб.

 

Знаменитая байкальская нерпа (чучело).

 

А это настоящая живая нерпа, для которых в музее сделан специальный длинный аквариум. Нерпы очень толстенькие, быстро плавают и потешно играют друг с другом.

 

Не подумайте, что это я сжал данный прибор. Его сжала вода Байкала, когда он был опущен на глубину.

 

Местная живность имеется не только в музее, но и сразу после выхода из него - на улице летают вот такие жуки.

 

Чайки здесь крупные и красивые.

 

Снимок для серии "Лестницы".

 

А это местный рынок. Как я говорил, цены здесь довольно высокие, причем на всё - и на сувениры, и на рыбу. Но омуль очень вкусный, его продают малосольным, вяленым, холодного и горячего копчения.

 

На этом рынке я купил настоящий шаманский бубен с острова Ольхон (см. раздел Ангара) и комус - национальный музыкальный инструмент. Его надо особым образом прикладывать к зубам дергать за мембрану. Научиться издавать звуки непросто, у меня получилось только через полчаса. Говорят, что 30 минут игры на комусе вводят человека в состояние медитации, поскольку он заполняется особой вибрацией звука.

 

Пройдёмся вглубь деревни, в сторону от берега.

 

Многие дома сдают комнаты для туристов. Но предложений больше, чем желающих.

 

Есть дома, в которых живут только кошки.

 

На многих домах стоят тарелки.

 

Колодец, по-моему, построен специально для туристов. Как действующий элемент колорита.

 

В самом конце деревни, метрах в 700 от берега, мы увидим частную художественную галерею. В этот раз прямо на улице размещена международная выставка детских работ.

 

Одна из достопримечательностей Листвянки - гора Черского с камнем его же имени. Туда можно добраться на подъёмнике, но мы предпочли пеший вариант, и не ошиблись. 

 

Во-первых, обнаружена такая вот природная композиция.

 

Во-вторых, Удалось понаблюдать и заснять тренировку экстремальных велосипедистов.

 

 

 

Спускаемся с горы, садимся на корабль. Вид на Листвянку с Байкала.

 

Вид на Байкал с Листвянки.

 

И, как всегда, в завершение несколько вечерних снимков. Как оказалось, это хорошее время не только для фотографов, но и для художников.

 

 

Уж очень привлекательно отсвечивали провода.

 

А закат ещё более бесподобен.


P.S.
Приглашаю также высказать свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме.

---

Что ещё посмотреть в этом регионе России:

Байкал — Я всегда почитал это озеро, но когда увидел его, понял, почему.

Ангара — Зачем Байкал кинул камень вслед Ангаре? Или как я стал шаманом.

Листвянка — Самый известный посёлок Байкала.

КБЖД — Путешествие по кругобайкальской железной дороге - одному из чудес России.

Тальцы — Деревянный этнографический комплекс, аналог Кижей.

Большие коты — Путешествие по воде к одному из мысов Байкала.

Иркутск — Больше всего запомнился памятник императору Александру III.

К списку стран и городов

© А.В.Хуторской, 1997—2016