: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

АФРИКА


21.01 — 08.02.2010 г.

Это мой фоторепортаж о путешествии в Африку вместе с Эйдос Туром. Размещено более 150 фото. Оглавление в конце страницы.

Я вернулся из Африки. Слаба Богу, живым и невредимым. Но одну из ночей пришлось провести в бдении в палатке с фонарем и ножом наготове, т.к. к нам в лагерь пожаловал лев (возможно с львицами) и рычал то тут то там. Вообще-то это был цивильный лагерь, в палатках даже есть унитазы и душ, но никакого забора или ограды от саванны там нет, поэтому зверьё шастает какое хочешь и где хочешь. За этим вообщем-то в этот лагерь туристы и едут, чтобы ощутить экстрим. А днём перед этим мы наблюдали как львы завалили жирафа и кушали его.

Вот фото одного из львов, с которым я встретился в саванне. Облизывался, глядя на меня...

 

Экспедицию по Восточной Африке организовал Эйдос Тур . Пять национальных парков Кении и Танзании, сотни километров на джипах по саванне, тысячи диких животных – львов, слонов, жирафов, бегемотов и др. Начинаю публиковать фоторепортаж об этом экзотическом путешествии.

 

Экспедиция включила посещение столицы Кении Найроби, озеро Накуру, национальные парки "Самбуру", "Масаи Маара",  "Амбосели", горы Абердар, Килиманджаро, озеро Маньяра, парк Танзании с самой крупной концентрацией животных "Серенгети", огромный кратер потухшего вулкана Нгоронгоро, а также остров Занзибар в Индийском океане.

 

Путешествие в Восточную Африку - не лёгкая прогулка. Оно полно опасностей, хотя и впечатлений хоть отбавляй. Например, кроме львов в этой части Африки есть тропическая малярия, которая неизлечимая, полдня - и всё! Муха Цеце. В Танзании встретился плакат, что половина населения - до 18 лет, получается, что дальше не все доживают. С трудом удалось добыть правильные антималярийные таблетки (в России их нет, а те которые есть - Лариам - запрещены в мире, т.к. очень вредны - вызывают галлюцинации и сажают печень). Я до сих пор пью таблетки, как полагается - неделю после возвращения.

 

В Африке много обезьян - бабуинов, голубых и разных.

 

Высоченные кактусы. Послушайте звуки утренней саванны которые я записал на диктофон.

 

В Африке живут около 200 племён. Самое самобытное племя - масаи. Масаи - очень яркие, воинственные и экзотичные. Я беседовал с вождём одной из масайских деревень. Он рассказывал, как они убивают льва, когда тот заходит к ним в деревню, что у него 16 жен и 32 детей. Вообще у масаев обычно 5-7 жен, это зависит от того, сколько у масая коров. Если 50 коров, то можешь 5 жен иметь. У вождя было 150 коров. Чтоб стать настоящим масаем, надо выбить в 10-летнем возрасте два нижних передних зуба, сделать большую дырку в ухе и растянуть его, желательно до плеча. Кроме того, нужно уметь высоко прыгать на месте. Я прыгал вместе с масаями, добывал с ними огонь трением. Обо всём этом планирую разместить фоторепортаж.

 

Взгляд масайской женщины.

 

Замечательные животные - гиппопотамы, хиппо, как их здесь называют. или бегемоты - так чаще зовут их у нас. Редко можно увидеть бегемота, вышедшего на сушу. Мне это удалось сделать, и даже сфотографировать его жутко огромный зевок. Вообще бегемоты совсем не похожи на тот добродушный их образ, который сложился от наших мультфильмов. Например, на озере Найваша от них ежегодно гибнет около 15 человек.

 

Фламинго. Красота необыкновенная. Они стаями ходят туда и обратно, а ещё летают.

 

Чита, или по-нашему, гепард. Изящная кошечка, самое быстрое животное в мире. Я застал её несколько раз, в том числе и с маленькими читятами. Смотрит, как я её фотографирую.

 

Рептилии - в Африке есть маленькие, как эта на фото, но и настоящие крокодилы, которые живут в реке.

 

Индийский океан очень чистый, тёплый. Его особенность в том, что в течение суток уровень воды то опускается, то поднимется метра на два. Поэтому не везде удобно днём купаться, вода отступает на сотни метров, оставляя дно с ракушками и морскими ежами. Но вода - наслаждение. Особенно, когда знаешь, что в Москве в это время минус двадцать...

 

Итак, это был небольшой вводный обзор из моего африканского путешествия. Подробности следуют, заходите попозже ещё.

---

Что ещё посмотреть в Африке:

Кения:

Самбуру — одного этого заповедника достаточно, чтобы получить впечатления на всю жизнь. Встретил здесь почти всех экзотических животных Африки: жирафов,  слонов, львов, антилоп, гепардов.

Абердар — горный парк в удалении от цивилизации. Животные приходят на водопой прямо к отелю. 

Накуру —  на этом озере тысячи розовых африканских фламинго. Рядом бродят огромные носороги.

Найваша —  озеро, в котором живут бегемоты. От их атак погибает до 15-ти человек в год.

Масаи Маара —  самый знаменитый национальный парк. Именно здесь происходит Великая миграция.

Племя масаев — вождь рассказал мне, что у него 16 жён, 32 детей и 150 коров.

На воздушном шаре — единственный раз видел, чтобы слон испугался. Наш шар был намного больше его.

Амбосели — так называются смерчи, которые здесь возникают постоянно. Вид на гору Килиманджаро.

Найроби —  столица Кении. Здесь буквально все жители чёрные, что поначалу непривычно.

Танзания:

Серенгети —  парк с самой большой в мире концентрацией диких животных.  Завтрак со львами. Львы на деревьях. Игры бегемотов. Стадо слонов. Жирафы. Место происхождения первого человека.

Деревня Масаев — масаи они и в Серенгети масаи. Как я прыгал с масаями. Масайская школа для детей.

Маньяра —  озёрный заповедник. Жирафы, обезьяны, фламинго, зебры и др.

Нгоронгоро —  шестой в мире по величине кратер потухшего вулкана, который облюбовали животные.

Занзибар —  остров в Индийском океане, райское местечко для того, чтобы отдохнуть пару дней от сафари.

К списку стран и городов

Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!



P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем сто раз смотреть фото!

   
  Приглашаю в путешествия вместе с Эйдос Туром!

 

© А.В.Хуторской, 1997—2019