: КНИГИ И СТАТЬИ

Краевский В.В., Хуторской А.В. Основы обучения

1-е издание:

Краевский В.В., Хуторской А.В.
Основы обучения: Дидактика и методика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 352 с.

2-е издание:

Краевский В.В., Хуторской А.В.
Основы обучения: Дидактика и методика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 352 с.

 

Уровень образования: Высшее профессиональное образование
Гриф: Рекомендовано УМО РФ
Вид издания: учебное пособие
Год издания 2007
ISBN 5-7695-2928-8
Объем: 352 стр.
Переплет пер. № 7 бц.
Формат 60х90/16

--

Год издания 2008
ISBN 978-5-7695-5614-2

 

В учебном пособии представлены дидактика и основы предметных методик обучения. Рассматриваются функции дидактики и методики обучения в проектировании и осуществлении образовательного процесса. Особое внимание уделяется научным основаниям обучения. Представлена культурологическая концепция содержания образования, определены роль и место компетенций и компетентностей в обучении. Рассмотрена проблема соотношения общепредметного и предметного в образовательных стандартах, на различных уровнях представления содержания образования.

Для студентов высших учебных заведений. Рекомендуется также педагогам-исследователям, слушателям системы повышения квалификации.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. ДИДАКТИКА И МЕТОДИКА В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК

1.1. О науке и педагогических категориях
Что такое наука? Вырастает ли наука из практики? Объект и предмет науки. Чем методика обучения физике отличается от физики? «Система», «деятельность» и другие понятия. Целеполагание в образовании.

1.2. Общее понятие о дидактике, её объекте и предмете
Дидактику понимают по-разному. Объект и предмет дидактики. Собрались как-то дидакт, методист и психолог... Выясним отношения с учеником. Предмет дидактики: сухой остаток.

1.3. Функции дидактики, ее понятийный состав
Две функции - описание и конструирование. Какими понятиями пользуются в дидактике. Проблемы с терминологией. Понятие "образование". Тип образования. Понятие "обучение". Личностный характер обучения. Обучение и развитие. Обучение и воспитание. Обучение и творчество.

1.4. Связь дидактики с другими отраслями знания и практикой
Интегрировать можно только то, что дифференцировано. Компас методологии. Вместе с философией и психологией. Другие связи дидактики. Две стороны медали. Можно ли в сентябре воспитывать честность, а в октябре – гуманизм? Связь теории и практики обучения. Социальная память. Социальная природа обучения. Социальная сущность содержания образования.

1.5. Обучение как объект изучения
Что такое обучение? Что значит - "изучать"? Кто учит и учится. Обучение как целое. Единство разного. Условность разделения функций обучения. Теоретическая модель обучения. Ракурс воспитания. Обучение и воспитание. Образ жизни как содержание образования. Самообразование и самовоспитание. Воспитание и развитие ума. Ребенок – не только объект. Ребенок - не только субъект. Ребенок - не объект педагогического исследования.

Глава 2. СООТНОШЕНИЕ ДИДАКТИКИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ

2.1. Генезис взаимосвязи дидактики и методики
В каких случаях мы имеем дело с дидактикой, а в каких – с методикой. Сходства и отличия в развитии дидактики и методик. Эволюция соотношения дидактики и методик. Методы обучения и методика. Ситуация в методиках обучения. Методики и технологии вместо дидактики? Возвращение к практике: методическая система.

2.2. Статус методики по отношению к дидактике
Четыре концепции статуса методики. Четыре уровня понимания методики. Двойственность статуса дидактики и методики. Взаимодействие дидактики и методики.

2.3. Закономерности и принципы обучения в дидактике и методике
Признаки закономерностей. Примеры педагогических закономерностей. … и случайных связей. Дидактические и методические закономерности обучения. Обоснование педагогических систем. Общие принципы обучения Принципы дидактики. Связь дидактических и методических закономерностей и принципов. Соотношение дидактических и методических принципов.

2.4. Характеристики учебно-воспитательного процесса
Комплексный подход к обучению. Парадокс целостности. Жить или готовить к жизни? Единство через различия. Всегда ли обучение воспитывает? Целеполагание воспитания в обучении. Непрерывное слияние обучения и воспитания. Индивидуальная образовательная траектория. Теории обучения и воспитания: у каждой свой взгляд.

Глава 3. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

3.1. Научное обоснование и его функции
Обоснование – не пьедестал для статуи. Что такое познавательное описание? Каким должно быть научное обоснование? Почему необходимо научное обоснование? Каковы функции научного обоснования? Два вида научного обоснования. Из истории научного обоснования обучения. Приспособленность описания к педагогической действительности.

3.2. Дидактика и методика в научном обосновании обучения
Обосновываем части или целое? Если у обучения нет обоснования. Восемь этапов научного обоснования обучения. Генетический подход к обоснованию обучения. Изменяющийся характер связей дидактики и методики. Эволюция принципа сознательности обучения. Проблема реализации принципа сознательности в методике.

3.3 Модель проектирования обучения
Что значит - думать о практике в терминах науки. Обучение и процесс обучения. Соотношение процесса обучения и содержания образования. Как соотносятся учебная, педагогическая и методологическая деятельности во время проектирования обучения. Типология систем обучения в авторских школах.

Глава 4. КЛЮЧЕВЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

4.1. Компетенции и компетентности в образовании
Почему компетенции? Что такое ключевые компетенции? Образовательные компетенции. Какие компетенции ключевые: европейский вариант. Ключевые компетенции отечественного образования.

4.2. Метапредметные функции образовательных компетенций
Функции компетенций в обучении. Иерархия компетенций. Структурные компоненты компетенции. Деятельностная форма представления компетенций.

4.3. Проектирование предметных образовательных компетенций
Компетентностное содержание учебных предметов. Технология конструирования компетенций. Древо компетенций. Динамика развития предметной компетенции.

Глава 5. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ

5.1. Культурологическая концепция содержания образования
Гуманистическая ориентация образования и определение его содержания. Индивид и личность. Альтернативные концепции содержания образования. Предпосылки культурологической концепции содержания образования. Состав содержания образования. Роль методик в конструировании содержания обучения предмету. Педагогическая классификация учебных предметов. Как «пропустить» содержание через процесс обучения. Методы обучения: к большей самостоятельности. Разные предметы – разные возможности.

5.2. Уровни представления содержания образования и принципы его формирования
Содержание образования как педагогическая модель социального опыта. Уровни представления содержания образования: 1. Уровень общего теоретического представления. 2. Уровень учебного предмета. 3. Уровень учебного материала. 4. Уровень процесса обучения. 5. Уровень структуры личности ученика. Принципы построения содержания образования. Образовательная среда. Социальное и личное в содержании образования. Деятельностное содержание образования. Усвоение, переоткрытие и рождение содержания образования.

5.3. Общепредметное и предметное в образовательных стандартах
Назначение и место образовательных стандартов. Общепредметный, допредметный, метапредметный уровни. Структура и состав общепредметного содержания образовательных стандартов. Фундаментальные образовательные объекты. Фундаментальные образовательные проблемы. Роль образовательных компетенций в стандартах.

5.4. Курс обучения: к обоснованию построения
Специфика научного обоснования на разных уровнях нормативной сферы. Модель проекта обучения. Психологическое знание в иерархии научного обоснования. Методики обучения в иерархии научного обоснования. Проект курса обучения. Кто стоит между описанием курса и самим курсом. Закономерности восхождения к индивиду. Комплексы технических средств обучения.

5.5. Образовательная программа и учебник
Типы образовательных программ. Конструирование образовательной программы. Критерии анализа и оценки авторских образовательных программ. Как составить рабочую образовательную программу? Знания и деятельность в образовательной программе. Учебники и учебные пособия. Структура учебника. Личностная ориентация учебника. Методика работы с учебником. Перспективы развития учебника.

Глава 6. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

6.1. Сущность образовательного процесса
Через системность к очеловечиванию учебного процесса. Теоретическая концепция процесса обучения. Объект науки и объект практики. Психологизм. Руководство, растворенное в живом общении. Взаимовлияние содержательной и процессуальной сторон обучения. Два плана: действительность и её отражение.

6.2. Проектирование образовательного процесса
Право ученика на собственный путь. Принципы личностно-ориентированного обучения. Включение учеников в конструирование образования. Типы структур занятий. Технологическая карта занятий. Тематическое планирование занятий. Индивидуальная система занятий ученика.

6.3. Формы и методы обучения
Виды форм обучения. Индивидуальные занятия. Классно-урочная система и ее альтернативы. Лекционно-семинарская форма обучения. Групповые формы обучения. Практикум. Факультатив. Предметные кружки, мастерские, лаборатории. Олимпиады и конкурсы. Конференции. Консультации. Экзамен. Виды методов обучения. Метод имени Сократа. Древние греки были не глупее нас. Эвристические методы обучения. Классификация методов продуктивного обучения. Как выбирать методы обучения.

6.4. Средства обучения и контроля
Классификация средств обучения. Функции средств обучения. Учебные компакт-диски. Электронный учебник. Образовательный веб-сайт. Формы и виды контроля. Обезличенность единого экзамена. Необходимость национальной системы диагностики образования. Диагностика личностных качеств учащихся. Диагностика и оценка творческой деятельности. Образовательные характеристики.

6.5. Рефлексия в обучении
Для чего необходима рефлексия? Методика организации рефлексии ученика на уроке. Взаимосвязь рефлексии и целеполагания. Уроки рефлексии.

Глава 7. ИННОВАЦИИ В ОБУЧЕНИИ

7.1. Что такое нововведения и как они происходят
"Дайте мне рычаг и я переверну Землю!". Что такое инновационный процесс. Методология проектирования инновационного обучения. Типология педагогических нововведений. Отношение педагогов к нововведениям. Если инноватор – руководитель. Факторы, препятствующие нововведениям.

7.2. Нововведения на разных уровнях обучения
Нововведения в учебном процессе. Нововведение «Самоорганизация обучения». Нововведения в содержании образования. Инновационные идеи дидактических систем. Нововведения на уровне дидактической концепции.

7.3. Дистанционное обучение как инновация
Преимущества дистанционного обучения. Типы дистанционного обучения. Принципы дистанционного обучения. Средства дистанционных коммуникаций. Формы дистанционного обучения. Приёмы дистанционного обучения. Дистанционные эвристические олимпиады. Дистанционное профильное обучение. Что нас ждёт в будущем?

Заключение
Рекомендуемая литература
Сведения об авторах

Приложение
Опыт организации эвристического обучения (материалы экспериментального исследования). По материалам исследования А.В.Хуторского.


P.S.1. Эта книга предлагалась издательствам для издания.

P.S.2. Спрашивайте книгу в ваших ближайших магазинах. См. также аналогичные издания в электронном магазине ЦДО "Эйдос".


 


© А.В.Хуторской, 1997—2016

Подпишитесь на мою рассылку:




Ответьте на пришедшее вам письмо