: ХРОНИКА БЫТИЯ

Сашкинской школе 110 лет. В этой школе я родился как педагог (фоторепортаж)

 
 

24.10.2009 г.

Приглашение на юбилей из школы, в которой я начал свою учительскую деятельность, было неожиданным. Спасибо Интернету, нынешняя администрация сельской школы обнаружила мой e-mail и прислала приглашение на Юбилей под названием "Встреча поколений".

Лечу, конечно!


В этой школе я не был 25 лет. В Сашкинскую школу Ферзиковского района Калужской области меня направили в 1981 году по распределению после окончания Калужского государственного педагогического института. Здесь я проработал 3 года завучем и учителем физики. Считаю это время одним из лучших в моей жизни. В своей краткой автографии Сашкинскому периоду отведено 3 абзаца - больше, чем любому другому. На самом деле, про то время можно написать целую книгу.

Пока ехал, смотрел вокруг. Почти ничего не изменилось, только дорога показалось более узкой чем раньше.

 

Когда зашёл в школу, испытал чувства, как будто попал в роддом, где я родился!

Справка. Здание школы построено в 1899 году на средства мелкопоместного дворянина Иоанна Янышева, священника царской семьи Николая II. Под его руководством был разработан проект двухэтажного здания по образцу монастыря, в котором разместилось двухклассное церковно-приходское училище. На первом этаже располагались классы, а на втором - квартиры учителей. Обучение было платным. Право на бесплатное обучение имели дети из д. Русино, где находилось имение А.П.Янышева, который указал: "Пусть мои земляки, дети бедных крестьян, учатся бесплатно". Но с них брали символическую плату - дети должны были петь в церковном хоре.

Когда я приехал в школу, торжество было в разгаре. Выступала Мария Ильинична Волкова - учитель химии, с которой я работал вместе четверть века назад. Я так не волновался даже когда защищал докторскую! Подарил школе несколько своих книг.

В своём выступлении вспомнил случай.  В школе я вёл фотокружок и сам иногда печатал фотографии в маленькой каморке под лестницей. Засиживался допоздна. Хозяйка дома, где я жил - Мария Ивановна - потрясающей души бабуля - спрашивала меня: "Викторыч, что ты там делаешь в школе допоздна? Уж все ученики ушли, учителя ушли (дом Марии Ивановны был на дороге, поэтому мимо него все проходили), а тебя всё нет". Я ей отвечал, что готовлю опыты к урокам на следующий день, фото печатаю и т.д. Она же не верила, говорила: "Ты, Викторыч, наверное, там себе кого-то завёл!".

Так вот, случай был такой. Однажды вечером вышел я из фотокаморки, а дверь в школу закрыта снаружи, сторож закрыл и ушёл, думая, что никого в здании нет. Надо сказать, что окна на 1 этаже в школе почему-то не отрываются. Телефон в школе был, но кому звонить-то поздним вечером, да и телефонов тогда почти не было. Тогда я залез на чердак, и по крыше перепрыгнул на огромное дерево, которое стояло рядом со школой (теперь его нет). Так мне удалось выбраться из здания и вернуться домой.

На юбилей пришли и приехали выпускники, учителя нескольких поколений.

 

Вместе с книгами я подарил школе расписание дистанционных эвристических олимпиад, которые проводит Центр "Эйдос".


Уважаемые учителя Сашкинской школы! Приглашаю вас принять участие в этих олимпиадах. В них могут принимать участие ученики с 1 по 11 классы! Для этого совсем не обязательно быть отличником. На эвристических олимпиадах иногда становятся призёрами и лауреатами те, от кого никто такого и не ожидал! Дело в том, что для эвристических заданий нужны не столько сухие знания, сколько творческая жилка, смекалка, умение посмотреть на вещи со стороны, нарушить общепризнанные взгляды. Поэтому "трудные" ученики, нарушители устоев, тоже могут победить у нас! Почитайте восторженные отзывы участников олимпиад (их тысячи!), подарите радость творчества своим детям!

 

110-летие Сашкинской школы удостоило вниманием областное телевидение "Ника".

 

Нынешние ученицы Сашкинской школы.

 

С тогдашним директором Сашкинской школы Иваном Дмитриевичем Митрохиным.

 

На фото слева - Женя Гапонов, справа - Игорь Резниченко - ученики моего последнего выпуска в Сашкинской школе (1984 год). С Женькой Гапоновым мы проводили в Сашкинском сельском клубе потрясающие дискотеки с цветомузыкой, конкурсами. Народу приходило много, со всех деревень. Кто тогда знал, что через 25 лет мы снова станцуем вместе на дискотеке в Сашкинской школе.

 

Вместе с нынешними учителями Сашкинской школы. Справа от меня (по центру) - Галя Луканина - ученица моего первого выпуска, а теперь - учительница русского языка и литературы Сашкинской школы.

Этот фоторепортаж посвящаю вам - нынешним учителям этой замечательной школы.

 

В этом доме я прожил 3 года. Спал на печке. Хозяйка Мария Ивановна, бывало спросит: "Викторыч, чего же ты топлёное молоко не пьёшь, опять поросёнку выливать". Но столько еды и молока я не мог осилить. А молоко было действительно знатное, с коричневой корочкой, сделанное в настоящей русской печке. Такого молока я больше нигде не пробовал.

Оказалось, что на той же печке кроме меня потом спали ещё несколько учительниц Сашкинской школы, которые жили у Марии Ивановны. Так что эта печка - почти музейный школьный экспонат.

 

Тот самый магазин, к которому местные бабушки приходили за 2 часа до открытия, чтобы обсудить последние новости.

 

Жизнь в Сашкино небогатая. Но желающие здесь поселиться всё-таки есть.

 

Здание Сашкинской администрации. С нынешним председателем правления сельсовета мы когда-то на празднике исполняли номер "Утушки", пели и танцевали в женских платьях. Тогда никакого подтекста в этом никто не видел, только прикол. Теперь, наверное, бабулям "у магазину" было бы о чём поговорить.

Жаль только, что домик был закрыт и я не застал Наталью Немкову, которая здесь работает. Наталья, где же ты была 24 октября 2009 года в 16 часов? Ни в школе на юбилее, ни в сельсовете тебя не было, а то бы вспомнили те времена!

 

Дорогая Сашкинская школа! Спасибо тебе за моё рождение как педагога! Живи и учи ещё много-много лет!


---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в форуме.

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016