: ХРОНИКА БЫТИЯ


     Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Как и почему ЕГЭ заменил собою ФГОСы?  

 
 

26.06.2019 г.

Что действительно выступает стандартом


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

Сегодня на заседании двух Отделений в РАО обсуждали доклад об изменениях в стандартах за последние годы.

Моё мнение - сегодня ФГОСы только де-юро стандарты, а де-факто стандарты задаёт ЕГЭ. Победил-таки единый экзамен непонимаемые учителями ФГОСы. Получилось, что ЕГЭ и есть сегодня стандарт! Это надо понять.

Почему ФГОСы, собственно, школам не нужны? Потому, что они составлены не для школ, а для федеральных чиновников. Это им нужно управлять всеми - и школами, и вузами, и изданием учебников. Понятно зачем, чтобы бюджет распределять и себя не забывать. Для этого им и нужны стандарты - как инструмент управления. А школам, учителям, ученикам - нынешние стандарты не нужны, поэтому они их игнорируют и работают по-своему. Так будет и дальше, при новых ФГОСах.

Какова причина проблемы и что надо сделать?

Я вчера спросил у наших курсантов - зачем в аббревиатуре стандартов употребляют две первые буквы Ф - федеральные, Г - государственные? Ведь у нас государство и есть федерация. Оставили бы просто ГОСы.

Дело в том, что в ГОСах кроме федерального компонента были другие: национально-региональный, школьный, а благодаря и нашим усилиям (стандарты 2002-2004 гг. я входил в концептуальную группу) - ещё и ученический компонент. Потом все компоненты исчезли, остался только федеральный. Отсюда и получилась тавтология.

Что надо сделать, мы изложили в нашей Доктрине https://eidos-institute.ru/science/doctrine/ - нужно сделать стандарты, в которых будут компоненты ВСЕХ основных заказчиков образования - начиная от ученика, его семьи, рода, народа (этноса), общества и государства, мира и человечества, Вселенной. Такие стандарты - комплексные, - будут нужны всем. И, главное, сделаны они будут для всех, а не только для чиновников.

Поставьте Хуторского соруководителем разработчиков ФГОСов - сделаем и Доктрину и стандарты. Люди будут счастливы. И образование в стране начнёт развиваться. Гарантирую.

 

==

Для ссылок:

Хуторской А.В. Как и почему ЕГЭ заменил собою ФГОСы?
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 26.062019 г. – http://khutorskoy.ru/be/2019/0626/   

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2019