: ХРОНИКА БЫТИЯ

Земное эхо космических бурь. Теория Чижевского в световом оформлении на выставке в Манеже.

 
 

26.01.2013 г.

Москва.  В Центральном выставочном зале "Манеж" прошла выставка "Земное эхо солнечных бурь" авторства художника Чарльза Сэндисона.

 

Это световое представление, основанное на тексте Чижевского «Земное эхо солнечных бурь».  Слова и буквы его одноимённой работы проецируются на стены, пол, потолок, на посетителей ... Они движутся, текут, разбегаются ...





Чижевский долгое время жил в Калуге, в моём родном городе. Это один из русских космистов. Его называли солнцепоклонником. Он исследовал зависимость исторических событий на Земле от активности Солнца. В своей книге "Физические факторы исторического процесса" он проанализировал периодичность солнечных циклов и революций, войн, других массовых событий на Земле и пришёл к выводу о взаимосвязях людей с космосом.



Световая инсталляции шотландского художника Чарльза Сэндисона сделана специально для "Манежа". Технически это сделано так. Несколько проекторов с компьютерами расположены в разных местах огромного зала. Каждый проектор показывает по-разному движущиеся тексты и з работы Чижевского. Тексты перемещаются вверх и вниз, влево и вправо, стекают с потолка. В текстах угадываются отдельные слова, фразы.




Потолочные балки - как книжные свитки.





Сквозь арочные окна виднеется Кремль.






Посетители не только читают научные тексты...




Советская власть неоднозначно отнеслась к великому учёному. Она его и возвышала, и бросала в тюрьму.




Чижевский не только философ. С 1918 года в Калуге в доме отца в течение трех лет проводит он экспериментальные исследования в области аэроионизации. Опыты дали четкий результат: отрицательно заряженные ионы воздуха благотворно влияют на живые организмы, положительно заряженные производят противоположное действие. Он изобрёл так называемую лампу Чижевского, которая ионизирует воздух. Эта лампа повышала в несколько раз яйценосность кур на фермах в советское время. До сих пор эту лампу продают для улучшения атмосферы в квартирах и офисах.





Так Чижевский "окрашивает" каждого посетителя выставки.




В 1914 году Чижевский познакомился с К.Э. Циолковским. Их дружба продолжалась до последних дней жизни К.Э. Циолковского. Они не только вели беседы на различные научные темы, наблюдали звездное небо, но совместно обсуждали эксперименты, проводимые Чижевским. В 1926 году в Калуге по просьбе К.Э. Циолковского А.Л. Чижевский провел первый в мире эксперимент по космической биологии.




Свет и темнота. Которая друг молодёжи.




Посетители - тоже авторы выставки. Их тени растут, движутся, перемещаются в хороводе текстов.




Чижевский был также художником-импрессионистом. У меня есть альбом с репродукциями его картин.



Поэт Валерий Брюсов, когда Чижевский рассказывал ему о космических идеях Циолковского, восторженно воскликнул:

«Поистине только русский ум мог поставить такую грандиозную задачу - заселить человечеством Вселенную. Космизм! Каково! Никто до Циолковского не мыслил такими масштабами!»

А Константин Эдуардович, обращаясь к Чижевскому, говорил: «Вся суть - в переселении с Земли и в заселении Космоса. Надо идти навстречу, так сказать, космической философии! К сожалению, наши философы об этом не думают. А уж кому-кому, как не философам, следовало бы заняться этим вопросом».




Мой автопортрет на выставке.



В Калуге в декабре 1921 года Чижевский написал философскую работу "Основное начало мироздания. Система Космоса. Проблемы." В 1924 г. в 1-ой Гостиполитографии в Калуге вышел один из основных его трудов по гелиобиологии и историографии "Физические факторы исторического процесса". Чижевский преподавал на Калужских командных пехотных курсах в 1918-1920 гг. , в 4-й советской единой трудовой школе (1920-1921гг.). В начале 20-х, по рекомендации А.В. Луначарского он был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса, и был избран председателем Калужского губернского союза поэтов. В Калуге были изданы первые сборники стихотворений Чижевского (1915, 1919гг.), проект "Академия Поэззии" (1918г.).




В январе 1942 года Чижевский был арестован по доносу и провел десять лет в местах заключения.




Большую роль в становлении Чижевского как учёного и формировании его мировоззрения сыграл К.Э. Циолковский, дружба с которым длилась более 20-и лет. К.Э. Циолковский поддерживал идеи молодого учёного по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации.
В свою очередь Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета К.Э. Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в1924 году его работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (под новым названием "Ракета в космическое пространство") и разослав её зарубежным учёным и научным издательствам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах.



 

Справка.

 

Александр Леонидович Чижевский (26.01(7.02) 1897г.- 20.12.1964г.). Родился в посад Цехановец Гродненской губернии (ныне Польша). Является основоположником гелиобиологии, аэроионофикации и электрогемодинамики, философ, поэт, художник, член 35 академий Европы, Азии и Америки.

В 7 лет Чижевский брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика импрессиониста Дега - Г. Нодье. Обучение начал в 1907г. в Бельской мужской гимназии (Польша), но в связи с назначением отца в крепость Зегрж (Польша) перешёл на домашнее обучение.

В январе 1914г. Чижевский поступил в 6 класс частного реального училища Ф.Б. Шахмагонова в Калуге, где оказался в связи с переводом отца на новое место службы. В апреле 1915 года окончил 7 (дополнительный) класс этого училища. Он хорошо знал французский, немецкий, английский и итальянский языки. В 1915 - 1925 годы Чижевский жил попеременно в Калуге и Москве.

В июле 1915 года он был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт (МАИ). В 1917 году блестяще закончил МАИ, защитив диссертацию "Русская лирика XVIII в." После защиты Чижевский с 1917 по 1922 годы состоял ст. научным сотрудником, действительным членом и профессором (1922г.) МАИ. Чижевский обучался на физики- математическом (по естественно-математическому отделению) и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя. Во второй половине 1916 г. и мае- сентябре 1917 г. участвовал в боях в Галиции, награждён Георгиевским крестом VI степени. В 1918 году защитил диссертацию "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса" на историко - филологическом факультете МГУ.

 

в 1925 году ему удается получить в Москве шестиметровую комнатку в доме Эдисона (Тверской бульвар,8), где он прожил до 1931 года. Однако, несмотря на это, в Калуге он продолжает бывать часто вплоть до 1929 года – года смерти своего отца.

С 1923 года А.Л. Чижевский проводит опыты по влиянию ионизированного воздуха на экзотических животных - обезьян, слонов, бегемотов и т.д. в Практической лаборатории зоопсихологии в уголке Дурова. Он разрабатывает аэроионизатор для получения легких аэроионов, известный сейчас как люстра Чижевского. Его работам в области аэроионизации и гелиобиологии придают большое значение за рубежом.

В 1931 году вышло "Постановление Совнаркома СССР о работе профессора А.Л. Чижевского", его награждают премией Совнаркома СССР и премией Наркомзема СССР. Чижевский получает трехкомнатную квартиру в том же доме № 8 на Тверском бульваре.

Одновременно с "Постановлением Совнаркома СССР о работе профессора А.Л. Чижевского" учреждается Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛИ) с целым рядом филиалов и опытных станций. Директором ее был назначен А.Л. Чижевский. Успехи работы Лаборатории были отражены в четырех томах "Трудов ЦНИЛИ". В 1936 году Лаборатория прекратила свое существование.

Неблаговидную роль в этом сыграл противник теории Чижевского, тогдашний директор Всесоюзного института животноводства Б.М. Завадовский, который с момента организации ЦНИЛИ мешал ее работе, создавал различные комиссии, чья деятельность оканчивалась буквально погромами. Чижевский насчитал за 6 лет существования Лаборатории 7 погромов, в результате которых работа приостанавливалась на несколько месяцев. Кроме того, Б.М.Завадовский печатает в газете "Правда", где у него, очевидно, были "свои люди", статьи, порочащие идею А.Л. Чижевского и обвиняющие его в лжеучении. В 1935 году в этой же газете появилась статья Б.М. Завадовского под заголовком "Враг под маской ученого", в которой он обвинял А.Л. Чижевского в контрреволюции.

Только в 1938 году А.Л. Чижевский вновь приглашается на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран Почетным президентом. Он вновь приглашается в Америку, но и на этот раз в поездке за рубеж ему отказывают.

Летом 1941 года Чижевский уехал в дом отдыха Щелыково, откуда вместе со своей семьей поздней осенью 1941 года эвакуировался в Челябинск.

Над ним снова сгущаются тучи. На этот раз доносы о его неблагонадежности: восхваление гитлеровской армии и критические высказывания в адрес научного и политического руководства СССР. 21 января 1942 года он был арестован, осужден на восемь лет, которые отбывал сначала в Ивдельлагере Свердловской области, а с 1945 года в Карлаге в степях Казахстана.

После освобождения еще восемь лет находился в ссылке в Караганде. Полностью реабилитирован был только в 1962 году.

 

-- 


Дом-музей А.Л. Чижевского в Калуге: ул. Московская, 62
телефоны: +7 (4842) 561139, 723295

--

Для ссылок:

Хуторской А.В.
Земное эхо космических бурь. Теория Чижевского в световом оформлении на выставке в Манеже. [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 24.01.2013 г. – http://khutorskoy.ru/be/2013/0124/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2023