: ХРОНИКА БЫТИЯ


     Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

За 500 лет до Я.А.Коменского. Новая история дидактики
 
 

 
 

28.05.2021 г.

Новинка! История дидактики. Инновационные системы обучения от Античности до наших дней


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

Откройте любой учебник по дидактике или педагогике, и там написано, что дидактику создал Я.А. Коменский. Ну, и про Ратке иногда написано, который жил в то же время. Но это не так!

Дидактика появилась за 500 лет до Я.А. Коменского! И даже раньше!  Узнайте об этом в новой книге:

 

 

Хуторской А.В. История дидактики. Инновационные системы обучения от Античности до наших дней : учеб.-метод. пособие. — М.: Флинта, 2021. — 536 с.

Представлена эволюция дидактики в мировой и отечественной истории. Рассмотрены 38 систем обучения — от Пифагора до дистанционного обучения. Приведён перечень 150 знаменитых русских педагогов. В каждый параграф включён раздел практикума для освоения изучаемой дидактической системы.

Почему эта книга - настольная для любого учителя?

  • 38 выдающихся систем обучения, начиная от Античности.

  • Авторы систем — великие новаторы человечества.

  • Каждая система обучения — инновационна и сегодня.

Дидактика существовала уже в Античности. Освещена история дидактики в средневековой и древней Руси. Показано, что дидактика как результат осмысления обучения существует на протяжении всей истории человеческой цивилизации.

 

Журнал «Высшее образование сегодня» в рубрике БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ опубликовал статью А.В. Хуторского «Гипотеза о первобытном происхождении дидактики». - 2021. – №1. – С. 5-10.

Представлен анализ ключевых эпох развития дидактики. Показано ее становление как науки в эпоху Возрождения. Охарактеризованы особенности античной и средневековой дидактики.

 

 

Продолжение готовится! Скоро! Новая история педагогики!

 

Педагогика появилась раньше человека? Начинаю писать "Историю педагогики" по заказу издательства. Вот начало первого параграфа:

Как происходило образование древнего человека? Этот вопрос сродни вопросу – как произошёл человек? От ответа на него во многом зависит и то, как происходило его образование, воспитание, развитие, с помощью каких педагогических средств.

Основных теорий происхождения человека три:

1. Человека создал Бог.
2. Человек произошёл от обезьяны.
3. Человек – внеземное существо.

Если человека создал Бог, то он как минимум заложил в человеке возможность воспроизводства («каждой твари по паре»), а также систему образования последующих поколений с помощью предыдущих. Из данной теории следует, что педагогика появилась раньше образования человека как божественное откровение.

По дарвинистской теории человек до всего доходит самостоятельно, в том числе к воспитанию с помощью палки. Здесь принято считать, что из одного вида животных может образовываться другой вид. Критики дарвинизма считают, что фактов, подтверждающих эту гипотезу не существует.

Внеземное происхождение человека предполагает наличие в нём внеземных педагогических возможностей и способностей. Кем и как такие способности заложены в человека, до сих пор неясно. Но, судя по длительной и не слишком мирной истории существования человечества, есть нечто, что не позволяет ему вымереть.

Какую теорию происхождения выбрать, зависит от мировоззрения выбирающего. С точки зрения педагогики русского космизма вполне допустимо вселенское происхождение человека, который с помощью Бога или других причин воплотился на Земле. Возможно, что на его образование и воспитание повлиял животный мир планеты, в том числе обезьяны, дельфины, динозавры и другие существа, которым приписывают сходство с человеком не только на физическом, но и на эмоциональном, духовном, мистическом уровнях. В любом случае педагогика, выступающая практикой образования поколений человека, – условие существования человечества.

 

==

Для ссылок:

Хуторской А.В.
За 500 лет до Я.А.Коменского. Новая история дидактики [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 28.05.2021 г. – http://khutorskoy.ru/be/

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на Фэйсбук, ВКонтакте, Инстаграм, ОдноклассникиРу, ЖЖ, Твиттер, Ютуб.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2021