: ХРОНИКА БЫТИЯ


     Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Педагогика Будды
 
 

 
 

17.08.2021 г.

Педагогика Будды  


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

Пишу учебник "История педагогики" по заказу издательства. Обо всех педагогиках, начиная с первобытной. Изучаю сам.

 

На данный момент мой личный приоритет - древнеславянская педагогика, во многом сокрытая. На втором месте педагогика Будды, очень логичная, подходит для всего - от повседневной жизни, до философствующих людей. Они призывают, кроме всего прочего - путешествовать. С третьим местом пока не определился. Но, совершенно точно в учебнике будет и школа Пифагора и учение Дона Хуана (Кастанеда).

Начало параграфа о педагогике Будды.

Гаутама Будда (примерно 563-483 до н. э.) родился в городе Капилаваст (Индия) в богатой аристократической семье из касты воинов государства Шакья. Его назвали Сиддхартхой, что означает «Достигший цели», а его родовое имя было Гаутама. Позже его стали называть Шакьямуни, то есть «Пробуждённый мудрец из рода Шакья».

Отец Гаутамы был племенным вождём, мальчик воспитывался как царевич, в роскоши. Обучился наукам и воинским делам: верховой езде, управлению боевой колесницей, владению оружием. В шестнадцать лет он женится на двоюродной сестре Яшодхаре, которая выбрала его из претендентов после состязании на ловкость и силу. У них родился сын Рахула.

Однажды Гаутама покинул пределы своего дворца, где произошли его знаменитые четыре встречи: со стариком, больным, усопшим и йогом-отшельником. Эти четыре знамения определили его судьбу. Он понял, что следовало бы знать уже давно: все мы болеем, стареем, умираем. Слава, семья, друзья и богатство — всё уйдёт, нет ничего вечного – ни во внешнем мире, ни во внутреннем.

В возрасте 29-ти лет Сиддхартха отрекается от семейной жизни и царского престола, ночью бежит из отеческого дома в сопровождении слуги и становится странствующим нищенствующим духовным искателем. Следующие 45 лет жизни он путешествует по долине реки Ганг, проходит испытания, создаёт и преподаёт своё учение самым разным людям от аристократов до изгоев.

В 35 лет после 49-ти дней медитации Гаутама обрел просветление и стал Буддой. Буддисты считают, что в момент сосредоточения Будда осознал «четыре благородные истины», которые и составляют доктринальное ядро его вероучения:

1) жизнь есть страдание,

2) причиной страдания является желание и влечение,

3) существует особый вид бытия, не связанный со страданием,

4) есть путь, ведущий к обретению этого бытия.

Будда пришёл в устоявшийся ведический мир Индии и бросил вызов жрецам, касте брахманов. Будда основывает общину буддийских монахов и монахинь, чтобы сохранить учение после его ухода из мира. За ним последовали тысячи новообращённых. В возрасте 80 лет Будда решил уйти из мира. Он съел свою последнюю еду, которой было пожертвование от кузнеца Чунды, и неважно себя почувствовал. В присутствии своих последователей Будда ещё раз убедился в том, что его Учение понято и сохранено, и скончался в майское полнолуние. Последними словами Будды были: «Всё составное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!»

Изречения Будды были собраны и записаны много лет спустя после его смерти. Сутры, составляющие часть палийской Типитаки, считаются наиболее близкими тому, о чём в учил Будда.

Главные идеи буддизма следуют из «четырёх благородных истин»:

• Жизнь в этом мире основана на страдании.

• Благие или дурные поступки человека создают карму, которая приводит к лучшему или худшему перерождению.

• Высшая цель заключается в освобождении (нирвана) из цикла перерождений.

• Нирваны можно достичь, следуя Благородному Восьмеричному Пути.

• Ко всем живым существам нужно относиться так же, как к самому себе.

• Буддист стремится к счастью всех живых существ.

• То или иное учение можно принять лишь тогда, когда оно подтверждается личным опытом человека.

Сегодня. буддизм широко распространился в странах Дальнего Востока (Китай, Монголия, Япония, Корея), Юго-востока (Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма), Таиланд) и Южной Азии (Непал, Шри Ланка). Для трёх регионов России буддизм является традиционной и доминирующей религией (Бурятия, Калмыкия, Тува).

==


Михаил Рожков
Очень интересно! Ждем учебник!

Нина Емузова
Интересно, ждём!

Андрей Игнатенко
Если интересно, могу предложить материалы по Коллегии П. Галагана. За годы своего существования эту уникальную школу закончили: академики В. И. Липский и А.А. Богомолец, русский и советский юрист В. Э. Грабарь, (брат художника И.Э.Грабаря), украинский поэт-неоклассик, переводчик, литературовед, учёный-славяновед М.А. Драй-Хмара, сенатор, товарищ министра юстиции в 1913—1917 гг. И. Е. Ильяшенко, украинский советский психолог действительный член АПН СССР Г. С. Костюк, русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Черниговской губернии Л. В. Кочубей, первый советский прокурор, народный комиссар юстиции РСФСР, прокурор РСФСР Д. И. Курский, украинский общественный и политический деятель. Первый президент УНР А. Н. Ливицкий, ученый, историк права, доктор права член-корреспондент Всеукраинской академии наук (ВУАН) Украинской ССР Н. А. Максимейко, учёный, педагогический деятель С. П. Моравский, филолог А. Ю. Крымский, публицист, педагог и славяновед А. И. Степович, российский историк литературы Н.А.Котляревский, поэт, переводчик, писатель и историк литературы П. П. Филипович, украинский этногораф А.С.Чужбинский, офтальмолог, профессор Киевского университета - первым в мире осуществил пересадку переднего отдела глазного яблока, а также: А. Ф. Шимановский, С.Меринг, И.Покровский, О.Малиновский, П.Боярский, А.Крымский, А.Ракович, Б.Ларин, В.Отроковский, М.Чубинский, Н.Жевахов, С.Бердяев и многие другие известные деятели науки, политики, и культуры.

Konstantin Kiselev
По буддизму очень хорошую книгу написал Торчинов - "Введение в буддологию". Написана академично и. в то же время, довольно просто.

 

==

Для ссылок:

Хуторской А.В. Педагогика Будды 
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 17.08.2021 г. – http://khutorskoy.ru/be/

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на Фэйсбук, ВКонтакте, Инстаграм, ОдноклассникиРу, ЖЖ, Твиттер, Ютуб.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2021