: ХРОНИКА БЫТИЯ


     Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Как повысить Хирш честно  

 
 

04.05.2019 г.

Мой опыт получения Хирша = 65


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

Заглянул в РИНЦ, ба! Хирш мой поднялся до 65! Растём. Первое место как было, так и остаётся. Но, зато приращение идёт, и по Хиршу, и по количеству цитирования.

Честно говоря, мне это первое место в РИНЦе ничего ощутимого не даёт, кроме двух вещей:

1. Утверждает лидерство Института образования человека - негосударственного научно-образовательного учреждения, в котором я работаю. Получается, что он опередил сотни государственных вузов страны с миллионно-миллиардными бюджетами. Ни у одного из них нет таких результатов, как в скромном учреждении, работающем исключительно на самоокупаемости. Данный результат - с одной стороны устанавливает пользу и вес нашего Института, с другой, характеризует не слишком эффективную деятельность госвузов. Может их бюджеты надо перераспределить среди тех учреждений, в которых хирши по 65?

2. Доказательство, что педагогика - наука! Сколько представителей "чистых" наук - особенно физики-математики, самодовольно считают, что наука только та, где есть формулы и теоремы. И что? Где все они в РИНЦе? Я горжусь, что как представитель гуманитарных наук опережаю почти миллион учёных всех остальных наук.

Итак, мой Хирш 65. Кто-то считает, что это уровень нобелевских лауреатов. В РИНЦе занимаю первые места в разделах "Народное образование и педагогика", "Философия", второе место в психологии, а также нахожусь в первой сотне всех учёных России (преимущественно среди физиков), всего в РИНЦЕ почти миллион человек.

В связи с этим периодически получаю вопросы, просьбы помочь с показателями.

Если честно, я сам года три назад с удивлением обнаружил, что вхожу в лидеры по цитированию. Стал следить за наукометрией. Система elibrary понемногу развивалась, наросла материалами, выросли показатели.

Так что надо сделать, чтобы повысить Хирш? Если кратко: надо публиковать востребованные работы. Как сделать такие работы и где публиковать, отдельные вопросы. Но то, что ты делаешь, должно быть оригинально и востребовано людьми. Это главное условие.

Следующий важный момент - принадлежность научной школе.

 



Рост своих показателей объясняю тремя основными причинами:

1. Я занимаюсь любимым делом, умею придумывать и разрабатывать инновации, которые высоко ценят адресаты. Разработал, опубликовал и внедрил около сотни новшеств, которые давно хочу привести в порядок - http://khutorskoy.ru/science/concepts/

2. Рано начал размещать свои работы в Интернете, когда его ещё почти не было - с 1997 года. Теперь мои начальные работы набрали много ссылок, что сильно влияет на цитируемость. Так произошло, например, с моей статьёй по компетентностному подходу 2002 года. Тогда я его разработал, будучи в концептуальной группе образовательных стандартов. Сегодня данный подход оказался практически лидирующим, особенно в высшей школе, ссылок на статью почти 3000.

3. Я принадлежу научной школе, которой, собственно, и руковожу.

Сегодня, чтобы Хирш повысить, нужно применять ту или иную систему. Есть фирмы, которые накручивают Хирш, их цены с пятью или шестью нулями. Мы этим не занимаемся. У нас подход научной школы, совместного решения поставленных целей. Разрабатываем Программу исследований, реализуем её насколько можем. В условиях отсутствия бюджетного финансирования живём на то, что зарабатываем сами. Проводим семинары, конференции, ведём проекты для школ.

Статьи представителей нашей Научной школы связаны тематически, разумеется авторы цитируют работы коллег. Это влияет на наукометрические показатели. Выборка трудов нашей научной школы - около 500 трудов.

Если вам близко то, что делает наша Научная школа, подключайтесь! Постепенно наберёте научный вес, профессиональные показатели, цитируемость. Это точно. К тому же - уникальный опыт, такого больше нет нигде.

Каковы ваши шаги?

Первое: зарегистрируйтесь в ближайшем Учёном совете. Заседания проводятся дистантно в веб-форуме.

Второе: примите участие в очных курсах и конференциях.

Третье: поступите на дистанционные курсы соискателей.

По итогам всех перечисленных мероприятий подготовите статьи, подадите их в журналы нашей научной школы, в другие издания. Всё это приведёт в том числе и к увеличению цитируемости.


Приложение. Хирш 65

Что такое Хирш = 65? Кто-то где-то пишет, что это уровень нобелевских лауреатов. Нобелевских, возможно. Но вот на избрание в академики государственной академии "Российская академия образования" это никак не влияет. Избрать туда могут завхоза, секретаря, бывшего чиновника или депутата и др., чей хирш единичен, если вообще есть. Но только не лидера РИНЦ.

У числа 65 есть, оказывается, в нумерологии свои особенности. Вот что о нём пишут:

"Значение числа 65 В его составе присутствует две простых цифры – шестерка и пятерка. Каждая из них оказывает свое влияние на человека, его судьбу и характер. С шестеркой связано чувство ответственности, бесконечной любви. Это символ гармонии, семейного тепла и уюта, домашнего очага и родительской любви.

Цифра шесть одаряет своего носителя стремлением заботиться о других людях, а так же умением жертвовать благами во имя других. Это одна из самых человеколюбивых цифр и ее влияние имеет огромное значение.

Влияние пятерки отличается от ранее рассмотренной шестерки. Она наполнена энергией свободы и прогрессивности. Ее носители редко придерживаются установленных правил и чаще всего имеют свой взгляд на установленные вещи. Это знак отсутствия принципов и наличия личного опыта. Благодаря ее влиянию человек приспосабливается к новым обстоятельствам и обладает способностью изобретать что–либо новое.

Встреча с 65 говорит о том, что вы созданы для служения другим людям. Все носители этого числа обладают глубоким внутренним миром и способностью понимать проблемы других людей. Это прирожденные психологи, учителя и социальные работники. Так же эти люди могут связать жизнь с медицинской сферой.

Носители 65 старательно избегают конфликтов. Они придерживаются моральных принципов и всегда держат свое слово. Это люди с уравновешенным характером, обладающие достаточным запасом прочности. С ними легко общаться, независимо от социального положения собеседника. Носители шестерки и пятерки достаточно щедрые люди: они охотно помогают своему ближайшему окружению, а при достаточном количестве денег – и посторонним.

Недостатки, вызванные влиянием 65. Его носители способны на безответственные поступки. Они старательно нарушают все установленные правила и пытаются навязать окружающим собственное мнение. С такими людьми достаточно сложно вести дела, так как их настроение меняется каждый час. В крайних случаях у носителей этого числа развивается синдром Бога. Они уверены, что руководят судьбами других людей. Именно поэтому они стремятся занимать руководящие должности. И совершенно неважно, какой штат у организации: несколько сотрудников или сотня человек".

На мой взгляд, сказанное не стопроцентно, но процентов на 65 совпадает с реальностью.

#хирш #ринц #научнаяшколахуторского #эйдос


==

Для ссылок:

Хуторской А.В. Как повысить Хирш честно. Мой опыт получения Хирша = 65.
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 04.05.2019 г. – http://khutorskoy.ru/be/2019/0504|

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2019