: ХРОНИКА БЫТИЯ


    Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Планирование или проектирование?

 
 

27.07.2018 г.

Планирование или проектирование? Как подготовиться к новому учебному году?


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

Что означает подготовка к новому учебному году с педагогической точки зрения?

Директора школ привыкли готовить к учебному году стены, полы, мебель и пр. Как будто директор школы - это завхоз. Завучи готовят отчёты, потому что, их требуют чиновники. Учителя? Они догуливают отпуск. Вся эта подготовка НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ - главной задаче школы.

Перед новым учебным годом нужно его проектирование! Это не план школы, который на скорую руку написан тем же завучем. Отличие проектирования от планирования в совершенно другом отношении к будущим процессам.

Во-первых, в проектировании должны участвовать все, кому созданные планы потом придётся выполнять. Если человек сам что-либо разработал, то очевидным для него будет продолжить работу и выполнить то, что он сам для себя определил. Как включить учителей в проектирование? Об этом скажу позже.

Во-вторых, проектирование требует особой технологии. Это не просто набор мероприятий на год. Проектирование обязательно задаёт содержательные результаты - продукты! В образовании ими выступают образовательные продукты учащихся - внешние и внутренние. Есть продукты учителей - педагогические. Нужны технологии диагностики и оценки внутренних приращений учеников, которые планируются на год.

В третьих, нет пророка в своём отечестве. Для организации проектирования реального образовательного процесса нужны специалисты, которые профессионально этим занимаются.

В какой форме лучше проектировать учебный год? Традиционные августовские конференции для этого не подходят. Устаревшие формы докладов начальства - учителя сегодня их слушать не хотят. А если и послушают, толку от этого будет мало. Как я уже говорил, учителям нужо дать возможность самим планировать свою деятельность.

Наиболее эффективная форма проектирования учебного года - это 3-дневный оргдеятельностный семинар на базе самой школы. В семинаре участвует весь педагогический коллектив. Это экономнее, чем посылать всех учителей в Москву или в свой местный ИУУ.

Нами разработана технология семинаров, когда каждый их участник непрерывно работает над выявлением и решением собственных профессиональных задач - актуальных лично для него!

Занятия начинаются с диагностики, анкетирование проводится дистанционно ещё до семинара. Во время семинара кроме докладов ведущего организуется работа тематических групп. Каждый учитель и каждая группа за 3 дня создают тот самый продукт, который им будет необходим в новом учебном году. Свои результаты группы презентуют и защищают. Режим "погружения" создаёт очень яркие чувства и запоминается на долгие годы.

«Удивил подход Научной школы Хуторского к образованию. На семинаре открыла в себе неожиданный творческий потенциал. Желаю себе не бояться новизны», – Корнеева Н.П., учитель английского языка.

«Неожиданным было проведение семинара в виде тренинга, сам круг поставленных задач. После семинара решил больше внимания уделять рефлексии на уроках», – Игнатов А.С., учитель математики.

«Неожиданными были задания, которые выполнялись в группе, и то, сколько эмоций и споров было во время работы! Теперь я точно знаю, как спроектировать метапредметный урок, составить метапредметное задание», – Фролова М.П., учитель математики.

«За столь короткий период времени были приобретены знания, с помощью которых можно планировать эффективные уроки с позиций восприятия ребёнка». – Меркель О. В., директор школы.

«Убедилась в том, что наш коллектив креативный, трудоспособный, перспективный». – Казанкова Н.А., зам. директора гимназии.

Семинар лучше всего его проводить в конце августа или начале сентября. Но заказывать его нужно уже сейчас, не менее чем за месяц до его очной фазы.

Сотрудники нашего Института образования человека провели в школах десятки оргдеятельностных семинаров по проектированию образования и подготовке учителей. Они владеют необходимой методологией, техниками организации деятельности.

Я и сам люблю проводить оргдеятельностные семинары, особенно в школах, которые уже не первый год сотрудничают с нами. Огромное удовольствие - в том, что учителя на таких семинарах генерируют новые разработки очень достойного качества. Уровень педколлектива, который непрерывно участвует в наших проектах 2-3 года превышает в профессиональном отношении любые другие школы, а главное - самих себя.

Отзывы участников семинаров, условия их заказа имеются на сайте нашего Института: https://eidos-institute.ru/event/seminars/

Скоро начнётся горячая пора, поэтому заказать семинар нужно уже сейчас. Пришлите предварительную заявку - не позднее 15 августа.

Вопросы можно задать и мне - здесь в Фейсбуке.

Подробности: https://eidos-institute.ru/doc/EidosInstitute_SeminarSchool.pdf,


#научнаяшколахуторского #eidos #образование #измерениеобразования #количествочасов

--

Для ссылок:

Хуторской А.В. Планирование или проектирование? Как подготовиться к новому учебному году?
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 27.07.2018 г. – http://khutorskoy.ru/be/2018/0727/ 

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2017/div>