: ХРОНИКА БЫТИЯ


    Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Что даёт человеку работа над диссертацией?

 
 

15.07.2018 г.

Главное - внутреннее приращение


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

Что даёт человеку работа над диссертацией? Кто-то скажет, что главное - получить корочки, которые повысят авторитет, зарплату, самооценку. На мой взгляд, главное не это. Основной результат соискателя, который прошёл все этапы и защитил диссертацию, состоит в его внутреннем приращении - особом профессионализме.

Из моего личного опыта и опыта моих коллег по научной школе я вижу, что за 1-3 года работы над диссертацией человек меняется очень сильно. И не только в том, что он осваивает исследовательские компетенции. Он умеет видеть, думать, решать проблемы. Его речь становится совсем иной - грамотной, логичной, красивой для восприятия в среде профессионалов.

В нашей научной школе все умеют блестяще задавать вопросы. Формулируют такие вопросы, которых подчас не услышишь на других конференциях, на защитах в диссоветах. Не только вопросы, но и ответы опытный соискатель даёт основательные, содержащие, подчас, мгновенные открытия. Такое стало возможно благодаря нравственным гуманистическим ориентирам нашей научной школы, а также созданной нами новой научной дисциплине - дидактической эвристике.

Конечно, далеко не во всех аспирантурах и докторантурах учат тому, что в нашей научной школе давно стало нормой. Мы знаем, и об этом говорят почти все, кто впервые приходит к нам на конференции, участвует в заседаниях Учёного совета - что мы опережаем время, что то, как мы ведём работу - образец организации научной деятельности. Что наши сотрудники - все разные, но их объединяют общие принципы научных исследований как основы самореализации человека. Пусть не обижаются наши коллеги в других учреждениях, но нам действительно удалось разработать и применять технологии научно-педагогической деятельности, которые дают великолепный и гарантированный результат, востребованный конкретными людьми, организациями, обществом. Именно поэтому наши работы читают и цитирую тысячи исследователей.

С 10 августа по 10 сентября 2018 года у нас состоится новый набор на курсы соискателей кандидатов и докторов наук по педагогическим специальностям. Приглашаю на них соискателей, вузовских педагогов, учителей, которые хотят стать исследователями.

Курс соискателя: доктор наук: http://eidos.ru/courses/themes/64021/Eidos-Course-Doctoral.pdf 

Курс соискателя: кандидат наук: http://eidos.ru/courses/themes/64022/Eidos-Course-Candidate.pdf


#научнаяшколахуторского #eidos #образование #измерениеобразования #количествочасов

--

Для ссылок:

Хуторской А.В. Что даёт человеку работа над диссертацией?
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 15.07.2018 г. – http://khutorskoy.ru/be/2018/0715/ 

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2017