: ХРОНИКА БЫТИЯ

    Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Кто сегодня в России применяет рабство?

 
 

26.10.2017  г.

О порочности бартера


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

Кто сегодня в России применяет рабство? На первом месте по рабской ориентации являются чиновники. Именно они хотят, чтобы граждане бесплатно работали на них. Например, учителя бесплатно проводили ЕГЭ, завучи и директора школ - писали для них отчёты, которые ни как не связаны с их прямой обязанностью обучать детей. ВАК РФ - предлагает членам Диссертационных советов работать бесплатно, не брать плату за работу рецензентов и сотрудников так называемых "ваковских журналов". И т.д. и т.п.

Следующими после чиновников "рабовладельцами" я бы назвал телевизионщиков. Недавно мне пришло несколько предложений от одного из федеральных телеканалов дать интервью. Тема их интересовала не та, которая является моей основной - образование, а "Индейцы Амазонки". Я действительно путешествовал по этой экзотической местности и телевизионщики увидели мой фоторепортаж.

Хорошо, отвечаю я на приглашение, могу дать интервью, предоставить фото и видеоматериалы для вашей передачи. Сообщите условия: сроки, объём, оплату. Так что вы думаете, отвечают, что оплату они не производят, максимум, что могут, это привезти меня на студию на их автомобиле и отвезти обратно.

Понимаете, они даже не закладывают в бюджет оплату интервьюерам. Считают, что те сами на бартерной основе с радостью захотят, чтобы лишь бы их показали по ТВ.

Аналогичная ситуация в издательской сфере. За мой учебник "Дидактика", который, я это знаю, раскупается довольно неплохо, издательство выплачивает автору копейки. Издатели пользуются тем, что авторы готовы отдать свою книгу "за так", лишь бы она была издана.

Что такое бартер? Это ущербная для любого государства система. Она не даёт налогов. Она обесценивает реальную стоимость труда. Унижает специалистов. Не даёт развиваться целым отраслям. Почему бартер процветает в нашей стране? Как его искоренить?

 

--

Для ссылок:

Хуторской А.В. Кто сегодня в России применяет рабство? О порочности бартера.
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 26.10.2017 г. – http://khutorskoy.ru/be/2017/1026/

 

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на  Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016/div>