: ХРОНИКА БЫТИЯ

    Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Знания, опыт, информация

 
 

25.04.2017  г.

Знания, опыт, информация. В чём смысл образования человека?


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

 

Поделюсь своими позициями, которые озвучил в дискуссии группы "Перспективы образования в России" (Фейсбук). Речь идёт о часто употребляемых понятиях "усвоить опыт", "передача опыта поколений", "передать знания", "смысл образования".

1. Чужой опыт невозможно усвоить по определению. Опыт поколений - тоже. Опыт - атрибут только самой личности ученика, он возникает и принадлежит только тому, кто осуществляет соответствующую деятельность. Поэтому, ни обменяться опытом, ни передать его невозможно.

2. Знания не передаются, передать можно только информацию о знаниях. Знания образовываются в собственной деятельности ученика как осмысленный результат его опыта.

3. Эволюция человечества происходит тогда, когда каждый человек обеспечивает ПРИРАЩЕНИЕ, своё и человечества, а не копирует то, что было раньше. Именно для этого мы разработали научную дисциплину "Дидактическая эвристика" и соответствующие технологии обучения. Совсем необязательно сначала изучать информацию о чужом опыте, чтобы создать собственные знания. Здесь мы противники концепции "вращивания" Выготского как нечеловекосообразной и социоориентированной.

4. Космизм относится к миссии любого человека и человечества в целом. С точки зрения педагогики русского космизма смысл образования человека - вселение в мир, во Вселенную. В процессе вселения происходит взаимодействие микро и макрокосма: человек осваивает мир, мир заполняется результатами деятельности человека.

5. Роль информации в массовом обучении чрезмерно преувеличена. Настолько, что ею заменяют реальный мир. Это одна из главных проблем образования, она опаснее всех остальных, поскольку ведёт к отчуждению человека от мира. Вместо вселения в мир и освоения его, ученику предлагают информационные виды деятельности почти во всех предметах, а не только в информатике. Информацией замещают реальность, в том числе и с помощью Егэ.

---

Для ссылок:

Хуторской А.В.  Знания, опыт, информация. В чём смысл образования человека?
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 25.04.2017 г. – http://khutorskoy.ru/be/2017/0426/   

 

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на  Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016