: ХРОНИКА БЫТИЯ

    Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Как сделать выборы в РАО эффективными?

 
 

25.11.2016  г.

По итогам очередного годичного собрания РАО


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

Годичное собрание Российской академии образования 24 ноября 2016 года прошло под знаком ключевой фразы В.Путина, сказанной в предыдущий день про избранных в РАН чиновников: "Они что, такие большие учёные?".

На заседании РАО в президиуме опять сидели в основном не именитые учёные, а чиновники разных уровней с не всегда однозначной научной репутацией. Их выступления на этот раз выглядели довольно блёкло. А Глебова вообще отказалась выступать, когда ей предоставили слово.

Желание руководства РАО заручиться поддержкой чиновников высокого уровня понятно. Но совсем не обязательно сажать их всех в президиум. На мой взгляд, собравшиеся на годичном собрании члены академии должны видеть и слышать лучших учёных, а не откровенно слабые выступления чиновников.

Считаю также, что нужно изменить процедуру выборов:

1. Информацию о кандидатах в члены РАО нужно размещать на сайте не менее чем за месяц до выборов, а ещё лучше - организовать обсуждение на сайте их научного вклада, дать возможность задавать им вопросы, получать ответы. Всё-таки в 21 веке живём.

Сегодня на сайте РАО никакой информации о кандидатах нет. Краткая информация о них выдана непосредственно в день выборов. За один день, а точнее, за 2-3 часа до выборов невозможно ознакомиться со всеми претендентами. Члены академии вынуждены ориентироваться не на собственное мнение, а на мнение тех, кто предлагает голосовать за тех или иных кандидатур. Это протекционизм. В результате голосуют, подчас, не за более достойных в научном отношении, а за тех, кто "на слуху" или за кого просят. Так быть не должно.

2. Номинации для выборов должны устанавливаться в результате системно организованной работы отделений. Сегодня эти номинации создаются без обсуждения и достаточного обоснования. Иногда под конкретных людей. Считаю, что номинации нужно объявлять на выборах те, которые отвечают актуальным потребностям отечественного образования. Чтобы избранные кандидаты как раз и решали эти проблемы.

3. Нужно покончить с "дедовщиной" на выборах. Традиционно при выборах академиков за них голосуют только академики, членкорам голосовать за академиков не дают, только за членкоров. В то же время, именно членкоры подчас лучше знают своих коллег-кандидатов. Нужно дать право голосовать всем членам РАО за всех кандидатов.
 


Для ссылок:

Хуторской А.В.  Как сделать выборы в РАО эффективными. По итогам очередного годичного собрания РАО.
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 25.11.2016 г. – http://khutorskoy.ru/be/2016/1125/

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на  Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016