: ХРОНИКА БЫТИЯ

Минобрнауки практикует формы рабства

 
 

11.10.2013 г.

Членов диссертационных советов обязывают выполнять работу бесплатно

Рабство — согласно Конвенции о рабстве 1926 г., это «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности».

кандалы

Наше министерство образования и науки действует по принципу "Хочу всё знать. За чужой счёт".

Пример. Всем диссертационным советам и их членам предлагается бесплатно выполнить весьма ёмкие работы по сбору и предоставлению необходимой этому министерству информации.

Одни только "Методические рекомендации по формированию показателей мониторинга деятельности сети диссертационных советов" составляют 35 страниц. См. методрекомендации, а также другие документы на сайте ВАКа.

В
письме Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ написано: "Для проведения мониторинга Департамент просит руководителей организаций, на базе которых созданы диссертационные советы, организовать работу по формированию и представлению сведений". Что означают "просьбы" чиновников, хорошо известно.

С какой стати все диссоветы России и огромное количество их членов должны собирать сведения для министерского мониторинга?! У министерства на этот мониторинг наверняка выделены бюджетные (т.е. наши с вами) средства, их кто-то там получает. А почему тысячи учёных должны делать для них это бесплатно? Считаю, что это форма рабства, когда членов диссоветов заставляют бесплатно (просят!) выполнять работу, за которую они не получают никакого вознаграждения.

На сегодняшний день в России действует более 3000 диссертационных советов. Большинство председателей и учёных секретарей этих диссоветов наверняка скажут: "от нас это не зависит", "от нас требуют, мы должны выполнять". Чиновники минобрнауки так наглеют только потому, что им это позволяют.

Вот один факт, подтверждающий рабскую идеологию разработчиков "Рекомендаций": в п. 5.1 они хотят знать число цитирований публикаций каждого члена диссовета в журналах, индексируемых в базе Web of Science, за последние 5 лет. Но никаких способов получения этих данных не указывают. Многие учёные и сами хотели бы их узнать. Но дайте инструкцию как их получить! В п. 5.2. относящемся к РИНЦ чиновники это указывают. Так почему не дают аналогично для Web of Science? Почему вынуждают людей делать это за счёт собственных средств и времени?

Или ещё: почему члены диссоветов должны разыскивать номера дипломов защищенных под их руководством учёных, если эти самые номера присваивали им не они, а это самое министерство (ВАК)? Так пусть сами ищут свои номера, если это им надо. Зачем унижать научных руководителей и консультантов такими поисками?

Рабство - не соответствует нынешнему строю. Мы не рабы. Мы - человеки.

Хуторской А.В., д.п.н., член-корреспондент РАО

--

Для ссылок:

Хуторской А.В. Минобрнауки практикует формы рабства [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 11.10.2013 г. – http://khutorskoy.ru/be/2013/1011/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на ОдноклассникиРу, Фэйсбук, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016