: ХРОНИКА БЫТИЯ

Эзотерика улунских чаёв

 
 

24.02.2013 г.

Открыл для себя новый чай Габа - напрямую работающий с подсознанием

Улунские чаи я люблю давно. Выбрал их из всего многообразия правильных чаёв. Классические сорта: Те Гуань Инь, Гуй Хуа У Лун, Най Сян Цзинь Сюань, Алишань, Жэнь Шэнь (особенно хорош с кусочками жень шэня) - основной мой ассортимент чаёв уже несколько лет.

"У лун" в переводе с китайского "чёрный дракон". Скрученные чайные листы чем-то похожи на дракона. Этот чай выращивают и изготавливают уже более 1000 лет в Китае, а также в горах Тайваня.

Культура восточного чая в нашей стране пока ещё не очень развита. Многие вообще не понимают, что это и о чём речь, а чаем считают мешочки на нитке со скрепкой и пыльной непонятностью внутри. Но всё меняется. Всё чаще и больше можно увидеть знатоков и любителей настоящего чая.

 

 

Сегодня посетил праздник тайваньских улунских чаёв (не китайских) в "Белых облаках". Открыл для себя совершенно удивительный сорт чая ГАБА. Этот чай изобретён недавно, в середине прошлого века в Японии, а производят его на основе улунов - чая Алишань - в Тайване (китайские габа-чаи не советуют приобретать).

Особенность чая Габа в том, что с помощью специальной обработки чайных листьев в них образуется L-Тианин (гамма-аминомасляная кислота). Свойства этого вещества удивительны. Попадая в мозг, оно вызывает одновременно ментальную релаксацию и концентрацию. Это означает, что возникает спокойствие, но не расслабленность. Убираются стрессы, улучшается настроение, одновременно увеличивается производительность как умственного, так и физического труда, поэтому, например, этот чай применяют студенты, спортсмены для увеличения выносливости на тренировках.

Но это, так сказать, прагматические свойства Габа-чая. Главное - он открывает какие-то особые ощущения. Я бы сказал, появляется дыхание, связывающее тебя с чем-то высшим. 

На фото хозяйка чайной "Белые облака" угощает слушателей лекции про Габа-чай. Лекцией сие действо назвать сложно, поскольку все слушатели сидят на подушечках и во время рассказа пьют тот самый чай, про который идёт речь.

 

Эффект Габа-чая проступает постепенно, и концентрируется после десяти пиалок. Замечу, что каждая заварка имеет свой вкус, как и для всех улунских чаёв, завариваемых правильно.

Есть ограничения в употреблении Габа-чая. Не рекомендуется пить его людям с острой почечной недостаточностью, гипотоникам и беременным.

 

 

После дегустации самых разных улунских чаёв - спектакль: чайно-музыкально-поэтическая зарисовка "Метеориты и Улитки". Талантливый артист Вадик Шелкопряд почти час создаёт представление на тему восточной философии, изображая всех действующих лиц - от подростка и алхимика, до улитки и камешков.

 

Чайный Театр ещё больше возвышает зрителей, уже и так хорошо подготовленных к познанию нового через чайное состояние.

 

 

Полезные физиологические, духовные и иные свойства восточного чая бесконечны. Каждый желающий сможет их открывать для себя. В то же время, для тех, кто только начинает свой чайный путь, напишу правила употребления чая, позволяющие избежать проявления его вредных качеств:

  • Не пить чай на пустой желудок (кроме Шу Пу-эр, который не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку желудка).

  • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.

  • Не заваривать слишком долго.

  • Не запивать чаем лекарства.

  • Не пить вчерашний чай.

 


--

Для ссылок:

Хуторской А.В. Эзотерика улунских чаёв. [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 24.02.2013 г. – http://khutorskoy.ru/be/2013/0224/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на ОдноклассникиРу, Фэйсбук, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016