: ХРОНИКА БЫТИЯ

Шоу о Майкле Джексоне: мировой тур цирка Дю Солей

 
 

26.01.2013 г.

Москва. Шоу по мотивам Майкла Джексона показывает знаменитый канадский цирк Дю Солей. Cirque du Soleil c французского переводится, как Цирк Солнца. Его основал Ги Лалиберте, он же - седьмой по счёту космический турист, 35 миллионов долларов он заплатил нашему Российскому космическому агентству, чтобы слетать в космос.

 

 

 

 

К концу 2012 года более 1 миллиона зрителей купили билеты на это шоу. THE IMMORTAL World Tour пройдёт в более чем 70 городах по всему миру.  Билеты дорогие, но шоу того стоит. Во многом, благодаря тому, что его сделали музыканты, хореографы, стилисты, которые много лет работали в команде самого Майкла. Ударник Джонатан "Шугафут" Моффет играл с Джексоном на протяжении 30 лет.

 

 

 



На этот раз фотокамеру с хорошим объективом меня заставили сдать в камеру хранения. Так что все фото сделаны мобильником. Для себя я отметил, что это даже хорошо, так как получилось послушать и посмотреть, а не только думать, как лучше всё это снять.

Но и всё-равно, мобильниками не разрешали снимать. Через каждые 10 метров спиной к сцене стояли охранники, которые смотрели ТОЛЬКО на зрителей, и как только видели, что кто-то снимает на мобильный, звали специальных девушек в оранжевых гастробайтеровских жакетах с табличкой "no foto", которые бежали делать замечание. Тем не менее, мне удалось хоть что-то заснять. Например, древо и вензель Майкла Джексона.





Шоу, конечно, шикарное. Мощнейший звук, потрясающее световое оформление, уникальные номера, трюки, костюмы. Ничего этого на фото нет. Так что поверьте на слово.

Шоу включило фрагменты из 32 песен Майкла Джексона, работы 64 художников из 16 стран мира. Всего в шоу задействовано 50 танцоров, артистов и музыкантов, и ещё 180 человек технического и обслуживающего персонала. Оригинальные костюмы в стиле Джексона но не копии, а именно творчески переделанные. Всего за шоу происходит 170 сеансов переодевания.





Великолепно организовано пространство. Наверное, 5 уровней по вертикали. Общая площадь проекционных экранов около 500 квадратных метров. Да ещё акробаты на верёвках заполняют весь остальной объём. Кстати, в шоу единственные двое русских - Игорь Зарипов и Люда Казанцева, воздушные акробаты, работали без страховки на 10-метровой высоте. Красиво.





Самое главное, что удалось в шоу - это очень творчески использовать все основные элементы стиля М.Джексона: от его "лунной походки" и наклона на 45 градусов, до бабочек и обезьянки. Например, русские воздушные гимнасты изображали номер чёрного и белого лебедей, которые жили на ранчо Джексона Neverland. Все эти элементы - очень хорошо "читались" в номерах.

Среди акробатов был один одноногий, неизменно срывал аплодисменты всего зала своими номерами.





И всё-таки, не смотря на всю красочность, масштаб и красоту шоу, остаётся ощущение: это не Майкл Джексон. Такого никому не повторить.





Это уже вторая моя хроника, посвящённая Майклу Джексону. Ещё в 2009 году я написал заметки: Лунная походка. Хочешь стать лучше, изучай гениев. Там же есть ссылки на его видеоклипы.






--

Для ссылок:

Хуторской А.В.
Шоу о Майкле Джексоне: мировой тур цирка Дю Солей. [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 26.01.2013 г. – http://khutorskoy.ru/be/2013/0126/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016