: ХРОНИКА БЫТИЯ

Минздравсоцразвития сделал профессию педагога "вредной и опасной"

 
 

19.09.2012 г.

После приказа Минздравсоцразвития всех учителей и вузовских педагогов заставляют проходить муки ада, чтобы получить справку медкомиссии

Хуторской А.В.
д.п.н., член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


Всегда считалось, что за вредность надо доплачивать. Нынешнее правительство в лице бывшего министра  Минздравсоцразвития  Голиковой посчитало наоборот, что если твою профессию признали вредной, то тебе надо дать этой самой вредности побольше - заставить проходить многочисленные медкомиссии, простаивая в очередях, теряя своё время и деньги.

 

Количество обследований возросло в разы. Если раньше для поступления на работу человеку нужно было лишь сделать флюорографию, сдать анализ крови и показаться терапевту, то сейчас: сдать анализ крови, мочи; обследоваться у дерматолога-венеролога, ЛОРа, стоматолога, нарколога и психиатра.

 

С 1 января 2012 года вступил в силу приказ минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры». Я, кстати, его посмотрел. Это ещё хлеще, чем наши стандарты в образовании. Можно сказать - диверсия в масштабах страны. И не только потому, что профессия педагога названа а нём "вредной и опасной". На каком основании работу с вредными веществами в этом приказе объединили с педагогической деятельностью, непонятно.

Вот, например, что об этом приказе пишут:

"Итак, с медицинской точки зрения смысла в Приказе негусто. С экономической точки зрения этот приказ и вовсе ущербен, отчего многие директора предприятий уже сейчас назвали его «дебильным» и «на коленке написанным». И неудивительно, ведь новый приказ принуждает работников проходить немыслимое число специалистов. Это необычайно дорого и сопряжено с бумажной волокитой, противоречит СТАТЬЯМ 21 и 22 КОНСТИТУЦИИ РФ: "никто не может быть без добровольного согласия подвергнут принудительному досмотру, медицинским, научным или иным опытам." Любая же попытка увильнуть от исполнения Приказа повлечет за собой санкции по всей строгости КоАП. Негативный эффект усиливается юридической неграмотностью документа, который во многих местах темен и противоречив..."

 

Приказ Минздравсоцразвития №302н сами врачи называют абсурдным.

Но руководители многих школ и вузов уже поспешили издать приказ о том, чтобы все педагоги предоставили такие справки. Приём на работу без таких справок тоже невозможен. То есть теперь кадровики занимаются не тем, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами свои учреждения, а тем, чтобы выполнить дебильный приказ минздравсоцразвития.

 

Учителям теперь надо пройти психдиспансер, венерологический и наркологический диспансеры. На каждый диспансер можно потратить день, на венерологический – два, потому что через день придётся забирать анализы крови. В самой поликлинике надо поставить печати у нескольких врачей, что здоров, хорошо, если кто-то из них поставит заключение «автоматом». Такую полулиповую справку нужно получать периодически миллионам педагогов и не только.

 

Минсоцразвития обеспечил не только потерю педагогами дополнительных нервов и времени, но и денег. После данного приказа во многих медучреждениях возрасли тарифы, и по факту оплату производят вовсе не работодатели, а сами люди.


Добавим, что кадровики госучреждений теперь вовсю требуют предоставлять им справки об отсутствии судимости! Это чисто наше - отечественное, когда вместо борьбы с террористами борются с обычными людьми, вместо отслеживания преступников - заставляют миллионы законопослушных граждан доказывать, что они не сидели в тюрьме.

 

Кстати, чтобы получить справку об отсутствии судимостей фирмы берут от 12 000 руб до 20 000 руб, в зависимости от срочности.

Справка о наличии (отсутствии) судимости – очередной маразм чиновников. Почему педагог должен доказывать, что он не верблюд? Если это надо школе, вузу, департаменту или министерству, пусть они эти справки и собирают. Причём, они должны ещё и заплатить не только тем, кто эти справки выдаёт, но и самим педагогам! Почему они должны тратить своё время (самое дорогое, дороже денег) на то, что им самим не нужно?!

Цитата: «Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что давление на педагогов и администрации вузов — это традиционное для чиновников стремление «перестраховаться». Депутат убеждена, что «отсутствие единого четкого механизма предоставления такого рода сведений создает основания для произвола чиновников». «По большому счету информационный банк системы МВД предполагает официальные, а не личные запросы. По идее когда человек устраивается на работу, администрация должна сама запросить эту информацию», — отметила Мизулина в беседе с корреспондентом «МН». Правда, в таком случае все равно требуется разрешение педагога на такой запрос — согласно ТК РФ, «в случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия». http://www.prikrmk.sfedor.ru/fed/1732-pedagogov-obyazali.html

 

Особые сегодня времена. Что делать? - как спросил бы Чернышевский.

 

Я знаю, что делать. Надо издать приказ о том, чтобы не брать на работу чиновниками дураков и прочих упырей, которые борются со своим народом. Готов даже разработать для чиновников и претендентов в чиновники специальный ЕГЭ. Уверен, что он будет намного полезнее нынешнего ЕГЭ.

--

Для ссылок:

Хуторской А.В. Минздравсоцразвития сделал профессию педагога "вредной и опасной" [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 19.09.2012 г. – http://khutorskoy.ru/be/2012/0919/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016