: ХРОНИКА БЫТИЯ

5 компетенций успеха Сальвадора Дали

 
 

18.10.2011 г.

Как стать и быть гением: инструкция от художника

В Пушкинском музее Москвы проходит выставка картин и графики Сальвадора Дали. То, что она именно проходит, убеждаешься, проходя как минимум часовую очередь за билетами (а в выходные - и больше часа).

 

 

 

В то же время есть в этой выставке нечто непреходящее, находящееся вне времени. На стыке пространств.

 

 

 

Я не искусствовед. Мне Дали интересен как человек, реализовавший свой потенциал на уровне гения.

 

 

 

Как ему это удалось? Что он для этого делал? В чём основные компетенции творческого успеха? Такие вопросы я задавал во время и после посещения этой выставки.

 

 

 

 

Вот к каким выводам я пришёл.

 

Первая компетенция, необузданная: "Бунт". Он не соглашается с привычным. Демонстративно отрицает очевидное. А заодно - и носителей этого очевидного. Уже на экзамене в школе искусств он публично выражает сомнения в компетентности экзаменационной комиссии, и его исключают из этой школы.

 

Но тогда бы Дали стал просто хулиганом, неформалом, нигилистом и т.п. Но он стал гением. Поэтому первой компетенции недостаточно.

 

Вторая компетенция, настоятельная: "Профессионализм". Его графика показывает, что он на высочайшем уровне овладел КЛАССИЧЕСКОЙ школой. Его формы и линии совершенны. Но почему же тогда в Галерею классика Ильи Глазунова, что находится напротив музея, где проходит выставка Сальвадора Дали, очереди нет? А к Дали стоят сотни и тысячи? Потому, что кроме компетенции "профи" он овладел и другими компетенциями.

 

Компетенция третья, инновационная: "Трансформация реальности". Дали удалось быть на грани двух миров - обычного и сумасшедшего. Свой метод он называет "параноидально-критическим".

 

Компетенция четвёртая, шокирующе-расшатывающая: "Эпатаж". Он эпатирует постоянно. Не только в картинах, но во всей своей жизни. Это стало смыслом его жизни, точнее, её демонстрации. Он называет и считает себя гением ("Дневник одного гения"). Каждый день он говорит себе о своей миссии, ставит себя в один ряд с Микеланджело и т.п. Он убедил в этом сначала себя, потом всех оставльных. Сегодня, уже никто не сомневается, что Сальвадор Дали - гений.

 

Компетенция пятая, промоутерская: "Менеджер себя". Думаю, что один из главных секретов Дали - его выдающиеся менеджерские и маркетологические способности. Он "раскрутил" себя. Используя для этого все доступные средства. Например, он был великолепной фотомоделью, а не только художником.

 

 

Ещё несколько работ Сальвадора Дали с выставки.

 

Дон Кихот и Санчо.

 

 

 

Из этой же серии иллюстраций к произведению Сервантеса. Мне здесь понравилась трансформация ноги - воплощение одной из компетенций.

 

 

 

 

Знаменитый диван-губы.

 

 

 

 

P.S. Фото графики Сальвадора Дали сделаны на выставке мобильным телефоном, в нарушение запрета съёмки (компетенция №1).

 

А.В.Хуторской

 

--

Для ссылок:

Хуторской А.В.
5 компетенций успеха Сальвадора Дали [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 18.10.2011 г. – http://khutorskoy.ru/be/2011/1018/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016