: ХРОНИКА БЫТИЯ

"Задвоение" налогов

 
 

16.04.2011 г.

Осторожно! Налоговики нашли простой способ удвоения ваших расходов. О том, как местная налоговая инспекция требовала дважды оплачивать одни и те же налоги

Как повысить собираемость налогов? У московских налоговиков нашёлся способ, который я испытал на себе. Этот способ называется "технический сбой программы", в результате которого происходит "задвоение уникальных номеров на Ваше имя", и каждый положенный налог от вас требуют уплатить дважды. Но не сразу, а спустя некоторое время. Вдруг вы забудете, что уже оплатили этот налог...

 

Ещё в прошлом году, получив очередное извещение об уплате налогов, у меня закралось смутное подозрение, что несколько месяцев назад я его уже оплатил. Покопался в документах и действительно обнаружил оплаченное извещение на эту же сумму. С трудом дозвонившись до налоговой инспекции предложил выяснить ситуацию, тем более, что в случае неоплаты второго извещения там мне прописывались грозные кары, вплоть до судебных. Инспекторша нашла в своём компьютере мои данные, и сказала, что это была их ошибка и повторно мне платить ничего не надо. Устно, между прочим, сказала. Я спросил, а что мне делать с полученным от них требованием? - Ничего не делайте, - успокоила меня налоговичка - просто не оплачивайте.

 

Прошел год или больше. Опять та же ситуация. Приходит требование об оплате налога, который мною уже оплачен насколько месяцев назад. Дозвониться теперь до налоговой не удалось (наверное, таких как я, много). Поэтому решил послать претензию через сайт Федеральной налоговой службы по г.Москве. Через пару месяцев ответ пришёл бумажным письмом. Объяснение в стиле Михаила Задорнова: оказывается из-за технического сбоя у налоговиков образовалось "задвоение карточек" на моё имя, в результате налог "был исчислен и направлен дважды":

 

 


 

 

И никаких извинений, как будто, это и не налоговики виноваты, а их программы.

 

Далее были приложены расчёты с указанием сколько я переплатил. Но налоговики не были бы налоговиками, если бы упустили возможность ещё чего-нибудь содрать. Всё равно мне вменили - теперь уже пени за просроченные платежи! Правда, великодушно позволили погасить эти пени в счёт моей переплаты их "задвоенных" налогов. Спасибо вам большое!

 

Интересно, починят ли они свою программу "задвоения" налогов? Что-то мне подсказывает, что на это у них не будет больших желаний. Но теперь я знаю, что с налоговиками надо держать ухо востро! Поскольку понял, что они могут ошибиться, как и "простые смертные". Но ошибаются налоговики только в сторону удвоения и сложения, но никогда в сторону уменьшения и вычитания.

 


P.S. Кстати, не с налоговиков ли берут пример наши доблестные службы ЖКХ (но они хоть извиняются за "ошибочную" рассылку завышенных платежей) или сотовые операторы, которых недавно вынудили понизить тарифы?

 

А.В.Хуторской

 

--

Для ссылок:

Хуторской А.В.  "Задвоение" налогов. Осторожно! Налоговики нашли простой способ удвоения ваших расходов. [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 16.04.2011 г. – http://khutorskoy.ru/be/2011/0416/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016