: ХРОНИКА БЫТИЯ

Площадь Д.С.Лихачева

 
 

25.05.2007 г.

Как с успехом проводить гуманитарные научные конференции

Можно ли  сегодня проводить гуманитарные конференции на международном уровне и таком же качестве? Может ли гуманитарный вуз быть самоокупаемым? Могут ли гуманитарная наука и образование не только обеспечивать сами себя, но и вкладывать средства в развитие культурного наследия и бытия?

Утвердительные ответы на эти вопросы я получил во время  VII-х Международных Лихачевских научных чтений, которые проводились 24-25 мая 2007 года в Санкт-Петербурге. Основным организатором чтений выступил Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов А.С.Запесоцкий награждает победительницу конкурса работ, посвященных Д.С.Лихачеву


Пленарное заседание чтений было посвящено теме «Диалог культур и цивилизаций в глобальном мире». Выступали представители разных стран, культур, религий. Нельзя сказать, что все проблемы были решены или, по крайней мере, освещены. Но то, что прозвучали разные, в том числе и противоположные позиции и точки зрения, это очевидно.

 

Член парламента Индии М.М.Джоши

 

На конференцию были приглашены именитые участники из-за рубежа и отечества.

Писатель Даниил Гранин

 

Директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский

После пленарного заседания работа продолжилась в 8 секциях. Мой доклад был посвящен теме "Наличие разных смыслов образования – условие его человекосообразности".

А.С.Запесоцкий и А.В.Хуторской

 

В чтениях приняла участие также зам. директора Центра дистанционного образования «Эйдос» Г.А.Андрианова. Тема её доклада "Гуманистические возможности распределенного эвристического обучения в телекоммуникационном пространстве".

В завершение отмечу, что С.-Петербург сам по себе является удивительной культурной средой, в чем можно убедиться по фоторепортажу, который удалось сделать во время пребывания на конференции.
 

А.В.Хуторской


P.S. См. также фоторепортаж о следующих чтениях, которые проведены в 2008 году.


---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в форуме.

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016