: ХРОНИКА БЫТИЯ

Специалист и энтузиаст

 
 

10.09.2005 г.

Заметки, навеянные участием в веб-форуме участников конкурса НФПК на тему «Интернет-поддержка профессионального развития педагогов»

Цитата из форума: "Российский образовательный Интернет – это на 90% - энтузиазм. Энтузиасты – святые люди, мы должны им быть очень благодарны..." (Кузнецов Е.В.)

Наверное, в каждом человеке есть что-то от энтузиаста, а что-то от специалиста. Вопрос, кого больше. И кто необходим для той или иной задачи.

Моё участие в веб-семинаре, который провел Национальный фонд подготовки кадров для участников одного из конкурсов, помогло осознать эту проблему. Вот мой результат сопоставительного анализа специалиста и энтузиаста, который я отправил в этот форум:

---

Специалист смотрит на проблему профессионально, ищет необходимые средства для ее решения. Энтузиаст может говорить и делать что угодно, поскольку его цель – самореализация.

Специалист «держит» тему или направление деятельности, он ориентирован на получение конкретного результата. Энтузиасту профессиональные результаты не столь важны, ему нужно проявить себя любыми подручными средствами.

Специалист никогда не променяет запланированный результат на сиюминутную личную выгоду. Энтузиаст с радостью поменяет тему обсуждения, свою работу, лишь бы была возможность лишний раз «засветиться».

Специалист несет ответственность за свои действия, потому что по ним судят об его уровне профессионализма. Энтузиаст может сказать, что он «попробовал», но не получилось, но «с меня де взятки гладки, я же энтузиаст».

Специалист всегда с радостью отыскивает, обсуждает и решает проблемы, связанные с его деятельностью, потому что это ведет его к намеченному результату, повышает профессионализм. Энтузиаст боится даже замечать проблемы, видит в них угрозу своему личному комфорту.

Специалист анализирует, принимает и признает свои ошибки, учится на них. Энтузиаст считает, что он-то хороший и безошибочный, но вот кто-то (ученые, чиновники, правительство, народ, общество) ещё не те, которые нужны.

Специалист знаете себе цену и называет её другим. Энтузиаст готов сам платить за возможность побыть в зоне внимания.

Если специалисту для решения его задач необходимы средства, он разрабатывает бизнес-план или организует его разработку. Энтузиаст не умеет и не желает выполнять эту работу, его непрерывной заботой является поиск спонсоров или организаций, которые готовы оплачивать его самореализацию.

Специалист не возьмется за дело, если не видит своих возможностей, достаточных для его устойчивости. Энтузиаст с готовностью бросается под любые знамена, как только представится случай. Он показно гордится своим альтруизмом и бескорыстностью. Но когда с помощью своего задора увлекает за собой других, а потом оказывается у разбитого корыта, он ссылается не на свою недоработку проекта, а на объективные обстоятельства, например, «я трудился день и ночь, но вот они денег на проект не дали».

Специалист будет пытаться найти средства для достижения цели. Энтузиаст закончит одно занятие и перейдет к другому, пополняя себя опытом, пусть и неудачным.

Специалист отвечает за заявленное, сказанное, сделанное. Энтузиаст ни за что не отвечает, поскольку всегда может сказать, что он работает бесплатно.

По результатам дела специалист всегда выносит рекомендации самому себе. Энтузиаст формулирует многочисленные предложения для других, например, для управления образованием, министерства и т.п.

Есть специалисты по энтузиастам - это те, кто знает как они действуют и умеет использовать их возможности. Но нет энтузиастов по специалистам.

Есть еще специалисты по специалистам. Это администраторы, методологи, методисты, учителя учителей. Но не бывает энтузиастов по энтузиастам.

И тех и других видно по их делам, по их словам. Название, которое я дал этой теме форума - «Интернет – зеркало пользователя». В проведенных дискуссиях и суждениях как в зеркале отразились специалисты и энтузиасты. И те, и другие - наша реальность…

Конечно, в каждом из нас живет и специалист и энтузиаст. Вопрос – кого и когда больше?

И еще вопросы, которые связаны с темой форума: 1) кому можно доверить Интернет-поддержку педагогов – специалистам или энтузиастам? 2) кого выберут учителя, среди которых тоже есть различные категории?

Желаю удачи и самоопределения между двумя полюсами внутреннего мира: специалиста и энтузиаста.

© А.В.Хуторской

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в форуме.

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016