: ХРОНИКА БЫТИЯ

Все мы немного кошки. К вопросу о происхождении чуда

 
 

12.04.2005 г.

"Кошки непохожи на людей" - пела когда-то самая странная певица Жанна Агузарова. Ну да! Ещё как похожи! Только не на этих, а на других людей. Таких, например, как сама Агузарова.

Моя дочь любит кошек с пяти лет (сейчас ей десять). Знает наизусть 55 пород и особенности каждой из них. В её комнате множество фигурок кошек из разных городов и стран, есть даже изображение египетской голубой кошки на папирусе, который мы привезли из Египта.

Дома у нас живет черный кот Макс (см. фото). Очень умный, умеет открывать лапой холодильник, двери, шкафы. Самое главное, что он умеет "говорить" - прерывисто мявкает, подражая человеческой речи, "объясняет" нам свои желания, например, просит иногда подсадить его на верхние полки шкафов.

В связи с таким увлечением ходили мы на разные выставки кошек, в том числе на международные. Видели много интересного. А сегодня всей семьёй посетили знаменитый мюзикл "Cats" в МДМ - Московском доме молодежи. Впечатления потрясающие! Три с лишним часа с перерывом, а уходить не хотелось.

Я, конечно, знал, что это всемирно известный мюзикл, но не думал, что его русская версия будет настолько великолепна.

К слову, за время своего существования мюзикл "Cats" посетило более 50 миллионов зрителей в 30 странах, а общая сумма сборов в настоящий момент перевалила за 2,2 миллиарда долларов.

Но не этому я хотел посвятить мои заметки. Во время мюзикла было явлено чудо совсем другого рода. Мне оно необъяснимо. Но, обо всём по порядку.

Из окружающих людей Настя обычно выбирает тех, кто ей больше нравится. Вот и сейчас среди более трёх десятков замечательных кошек-артистов сразу отметила для себя белую кошечку и смотрела только на неё, не забывая поделиться со мною своими пристрастиями.


И вот представьте себе, во время выхода кошек-артистов в зрительный зал (а в зале было около 1200 человек) именно эта белая кошка оказалась возле нашего прохода и на четвереньках (кошка же) стала ласкаться к Насте. Настя, конечно, погладила артистку. Всё это сопровождалось фейерическим действом - музыкой, пением, световыми эффектами, вообщем всё было очень красиво и эффектно.

Но почему именно эта кошка подошла именно к Насте? Что, она видела, чувствовала её внимание к себе? Но мы были довольно далеко от сцены. Специально выбрала ребёнка? Но там было много других детей. Случайность? Как-то не похоже.

Я назвал это чудом.

Что-то есть общее среди людей, играющих кошек, кошек, пытающихся быть похожими на людей.

Есть ли ещё животные, которые могли бы так ёмко передать мир людей? Может быть птицы. "Чайка по имени Джонатан Левингстон", например...


Вот оно, чудо: Настя гладит по голове ту самую белую кошечку, которая пришла к ней со сцены.

---

P.S. Несколько песен из мюзикла "Cats", записанных группой энтузиастов, можно найти на этой странице. Кстати, самая известная песня Мемоry (Память), её записали более чем 150 певцов.

© А.В.Хуторской

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в форуме.

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016