20.09 — 02.10.2024 г.
Это мой фоторепортаж о путешествии в Марокко вместе с Эйдос Туром.
Марокко – мусульманская страна на севере Африки, которая отличается от других подобных стран. Прежде всего, влиянием европейской цивилизации, она была под протекторатом Франции, а до этого Португалии. Заметно влияние Испании, которая расположена буквально в 14 км от гибралтарского пролива.
Культура имеет своеобразие в архитектуре, в кухне, в людях.
Больше всего запомнилась Медина в городе Фес. Впервые увидел
как бурлит жизнь восточного рынка, настоящего восточного рынка.
9000 улочек Медины - большая часть из которых – тупики. Любой
европеец заблудится в этой в этих лабиринтах. Нас ввели опытные
гиды, и, как мне кажется, оберегали нас от любых непредвиденных
ситуаций типа карманников. Я сам увидел, как наш сопровождающий
гид-марокканец подошел и что-то прошептал на ухо пацану, как бы
продающему какие-то безделушки. Возможно, он имел ввиду пресечь
его помыслы по «взаимодействию» с нашей группой.
Огромное количество всяких восточных товаров, сладостей. На
рынке продают свои знаменитые заготовки типа тушенки в банках.
Как я выяснил здесь очень вкусный, буквально сладкий репчатый
лук. Сладости продаются как для туристов, так и для местных. Для
туристов обычно это миксы – смеси разных типов сладостей. Но
самые потрясающие открытия - в тех продуктах, которые мне были
хорошо знакомы и давно: финики, орехи грецкие, миндаль,
виноград, яблоки – все они здесь наивкуснейшие! Не встретил,
пожалуй, только самого известного в России продукта -
марокканских мандаринов с этикетками в виде ромбика где написано
«Марокко». Таких мандаринов здесь просто нет в продаже! Их
экспортируют только в другие страны и почему-то их вообще не
видят нигде.
Что касается всех остальных продуктов – это сладкие яблоки – огромные и сладкие; виноград; финики, которых здесь выращивают 100 сортов – тёмных, светлых, крупных, мелких каких только нет. Я купил несколько видов фиников по цене 100 дирхам за килограмм. Финики могут быть свежие, они хранятся немного. Бывают финики спелые и даже переспелые, очень сладкие. В любом случае – все финики никак не похожи на те которые привозят в Россию и продают в наших магазинах или на рынках. Просто небо и земля – финики, которые в Марокко и те, которые бывают у нас.
Следующие кулинарные достижения – морепродукты и рыба. На рыбных рынках продают именно сегодняшний улов. Просто вот рыбаки приплыли и привезли улов, он сразу и продается, нет никаких вчерашних продуктов рыбного типа. Сибас, Дорадо, осьминоги, кальмары, омары, лобстеры, и многое другое нам готовили в кафешках прямо при нас, достаточно было показать пальцем и на поднос клали живых морских жителей, потом их тушили в гриле или изготавливали в кляре и подавали с марокканским салатом – мелко изрезанными помидорами, перцем, оливками и прочим.
Вопреки различном предупреждением о карманниках или попрошайках, я в Марокко таковых практически не увидел, всё везде спокойно, если конечно ты соблюдаешь элементарную грамотность туриста: не светишь свои деньги перед всеми, кладёшь кошелёк в правильной глубокий карман, при необходимости закрываешь его булавкой.
Марокко – полицейское государство. Полиции здесь довольно много и на дорогах на рынках. Даже на пляже полицейские разъезжают на квадроциклах. Но они здесь контролируют не тебя, а твою безопасность.
Специфика мусульманской страны – ограничение алкоголя. Магазины с алкоголем в Марокко есть, но не афишируется и никак не рекламируется. Иногда их надо ещё найти. Но если нужно, всегда найдёшь. Например, здесь есть местное марокканское вино – серое вино, оно на самом деле по цвету розовое, но его называют вино Грей.
Потрясающий океан – Атлантический. Специфика в том, что при сильном ветре солнце не кажется таким жарким и обжигающим, как, например, на Чёрном море. Сухой климат весьма комфортен. Дно Атлантического океана песчаный песок, мелкий как и в Сахаре. Чтобы поплавать, нужно отойти от берега по океану метров 150, только там начинается глубина. Ветры на океане привлекают спортсменов серфингистов, эти виды спорта развиты в таких городах как Касабланка и Агадир.
Пустыня Сахара поразила своими красочными дюнами, меняющимися, залитыми солнцем. Здесь можно увидеть те классические виды, которые обычно показывают в кино или на фотографиях. Пейзажи дополняют верблюды с погонщиками. Отдельный аттракцион - это посадка и слезание с верблюда. Очень важный момент – при посадке сильно держать выпрямленные руки в моменты подъёма верблюда или его посадки на землю, точнее на песок. Если не удержать руки, можно скатиться вниз, получив травму об рулевые штыри, которые закреплены к седлу на верблюде. Когда едешь на верблюде, начинаешь чувствовать это животное, и это пожалуй главное к чему приводит такая поездка: человек и животное становится одним целым. Медитативно покачиваясь, верблюд чопает вверх или вниз по дюнам. Легче с верблюдом взбираться вверх, немного сложнее спускаться с ним вниз, при этом приходится сильнее контролировать своё удержание в седле. А вообще на самом деле, мы катались не на верблюдах, а на дромадерах, они отличаются. У дромадеров – один горб, у верблюдов – два горба.
Как и во многих странах продавцы которых проходишь на рынке или которые сами подходят к тебе обычно спрашивают: Во ра ю фром? И есть ты ему отвечаешь: Ай фром Раша, то они тебе говорят либо «хорошо», либо «Москва», «Путин». В какое-то время я начал отвечать им не Ай фром Раша, а Ай фром Spain, Ай фром Марокко. Некоторые очень веселились от таких моих ответов и говорили что если ты из Марокко, то должен говорить на арабском языке. Некоторые при этом сразу со мной здоровались: Салам алейкум, я отвечал Алейкум ас салам, но дальше на арабском познаний мне не хватало и они быстро раскусили, что я не из Марокко, некоторые ржали сразу, особенно когда я представлял себя испанцем: Но, спанишь! В принципе многие торговцы в Марокко соответствуют понятию рынка как месту для общения, им нравится именно взаимодействовать с тобой, попутно уже и чего-нибудь тебе продать. То есть сама купля-продажа это не столько экономическая операция на Востоке, сколько коммуникативная.
Одна из самых ярких достопримечательностей – площадь в городе Марракеш. Днём на ней собираются заклинатели змей, но правда они уже сориентированы не столько на заклинание змей, сколько на сбор денег с туристов. На одну кобру приходится 10 марокканцев, которые бегут стремглав к любому, кто достал фотоаппарат или смартфон, чтобы сфотографировать кобру. Причём они не дают даже сфотографировать, а сразу предлагают тебе платить за это заранее. Поэтому приходится издалека с помощью зума наводить объектив на кобру, которая где-то там вдалеке. Заклинатели змей работают днём. А вечером площадь наводняется огромным количеством марокканцев, которые поют и танцуют под свою музыку. Вокруг них собираются зрители, как всегда к ним подбегают с бубнами, но не чтобы поиграть, а чтобы ты в этот бубен положил дирхамы – мароканские деньги. 10 дирхам – это примерно один доллар или один евро.
Очень уникально себя позиционирует на площади торговцы
свежевыжатыми соками. Из своих палаток они буквально кричат тебе
издалека и подтягивают тебя на невидимом канате к себе, чтобы ты
купил у них какой-нибудь свежевыжатый сок из апельсинов,
гранатов, киви и других продуктов. Выжимают сок прямо при тебе и
дают пить через соломинку, цена от 10 до 20 дирхам одного
стакана. У каждой палатки есть свой двузначный номер и если
чей-то сок тебе понравился больше, ты можешь к ней потом
подойти, найти её по номеру количество таких палаток большое, я
видел больше 40 номеров.
Женщины в Марокко одеты в длинные платья и их голова покрыта
платком, но лицо, как правило, открытое. Лишь у одной из 20
женщин лицо бывает закрыто так, что видна только узкая полоска с
глазами, такой головной убор называется никаб. Даже в океане
женщины плавают полностью одетые, причём, могут находиться в
воде по полчаса веселясь друг с другом.
В Марокко местные жители молятся пять раз в день, как все
мусульмане. Призывает их к молитве через громкий
громкоговоритель специальный мулла, начиная уже с восхода
солнца. Молятся Аллаху, опираясь на семь точек: это руки, ноги,
ещё голова тоже упирается в землю. На больших холмах вдоль дорог
на арабском языке всегда можно встретить надписи «Аллах,
отечество, король». Это главный лозунг Марокко. В городах есть
улицы, которые названы в честь знаменитых королей Марокко –
Мухаммеда пятого, Мухаммеда шестого. Гиды рассказывают истории о
том как король освободил Марокко от зависимости, дал права
женщинам, которые теперь могут ездить на автомобилях и иметь
много других прав.
В Марокко имеется самый древний университет в мире, как они себе представляют. Причём этот университет был основан женщиной. Ему более 1000 лет.
---
Что посмотреть в Марокко:
- Фес
- Сахара
- Марракеш
- Касабланка
Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!
P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем сто раз смотреть фото!
Приглашаю в путешествия вместе с Эйдос Туром!