Эзотерика улунских чаёв
24.02.2013 г.
Открыл для себя новый чай Габа - напрямую работающий с подсознанием
Улунские чаи я люблю давно. Выбрал их из всего многообразия правильных чаёв.
Классические сорта: Те Гуань Инь, Гуй Хуа У Лун, Най Сян Цзинь Сюань, Алишань,
Жэнь Шэнь (особенно хорош с кусочками жень шэня) - основной мой ассортимент чаёв
уже несколько лет.
"У лун" в переводе с китайского "чёрный дракон". Скрученные чайные листы чем-то
похожи на дракона. Этот чай выращивают и изготавливают уже более 1000 лет в
Китае, а также в горах Тайваня.
Культура восточного чая в нашей стране пока ещё не очень развита. Многие вообще
не понимают, что это и о чём речь, а чаем считают мешочки на нитке со скрепкой и
пыльной непонятностью внутри. Но всё меняется. Всё чаще и больше можно увидеть
знатоков и любителей настоящего чая.
Сегодня посетил праздник тайваньских улунских чаёв (не китайских) в "Белых
облаках". Открыл для себя совершенно удивительный сорт чая ГАБА. Этот чай
изобретён недавно, в середине прошлого века в Японии, а производят его на основе
улунов - чая Алишань - в Тайване (китайские габа-чаи не советуют приобретать).
Особенность чая Габа в том, что с помощью специальной обработки чайных листьев в
них образуется L-Тианин (гамма-аминомасляная кислота). Свойства этого вещества
удивительны. Попадая в мозг, оно вызывает одновременно ментальную релаксацию и
концентрацию. Это означает, что возникает спокойствие, но не расслабленность.
Убираются стрессы, улучшается настроение, одновременно увеличивается
производительность как умственного, так и физического труда, поэтому, например,
этот чай применяют студенты, спортсмены для увеличения выносливости на
тренировках.
Но это, так сказать, прагматические свойства Габа-чая. Главное - он открывает
какие-то особые ощущения. Я бы сказал, появляется дыхание, связывающее тебя с
чем-то высшим.
На фото хозяйка чайной "Белые облака" угощает слушателей лекции про Габа-чай.
Лекцией сие действо назвать сложно, поскольку все слушатели сидят на подушечках
и во время рассказа пьют тот самый чай, про который идёт речь.
Эффект Габа-чая проступает постепенно, и концентрируется после десяти пиалок.
Замечу, что каждая заварка имеет свой вкус, как и для всех улунских чаёв,
завариваемых правильно.
Есть ограничения в употреблении Габа-чая. Не рекомендуется пить его людям с
острой почечной недостаточностью, гипотоникам и беременным.
После дегустации самых разных улунских чаёв - спектакль:
чайно-музыкально-поэтическая зарисовка "Метеориты и Улитки". Талантливый
артист Вадик Шелкопряд почти час создаёт представление на тему восточной
философии, изображая всех действующих лиц - от подростка и алхимика, до улитки и
камешков.
Чайный Театр ещё больше возвышает зрителей, уже и так хорошо подготовленных к
познанию нового через чайное состояние.
Полезные физиологические, духовные и иные свойства восточного
чая бесконечны. Каждый желающий сможет их открывать для себя. В то же время, для
тех, кто только начинает свой чайный путь, напишу правила употребления чая,
позволяющие избежать проявления его вредных качеств:
-
Не пить чай на пустой желудок (кроме Шу Пу-эр,
который не оказывает негативного воздействия на слизистую
оболочку желудка).
-
Не пить чай непосредственно после еды —
только после небольшого перерыва.
-
Не заваривать слишком долго.
-
Не запивать чаем лекарства.
-
Не пить вчерашний чай.
--
Для ссылок:
Хуторской А.В.
Эзотерика улунских чаёв. [Электронный
ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 24.02.2013 г. – http://khutorskoy.ru/be/2013/0224/index.htm
---
Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в
моём ЖЖ или на
форуме.
Заходите в гости на
ОдноклассникиРу,
Фэйсбук,
ЖЖ и в
Твиттер.
|